Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Диагностика

Клинический анализ крови вне обострения патологии не выявляет; при обострении отмечаются лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ. При биохимическом исследовании крови обнаруживают повышение острофазовых показателей (содержание альфа-2-глобулинов, уровень фибриногена), нарушения липидного обмена (увеличение содержания холестерина, связанного билирубина, щелочной фосфатазы), характерные для обструкции общего желчного протока слизистой пробкой. При вовлечении в патологический процесс печени незначительно повышен уровень аминотрансфераз, при поражении поджелудочной железы выявляются стеато- и креаторея, в крови повышено содержание амилазы. Дуоденальное зондирование позволяет судить о выраженности воспалительного процесса в желчном пузыре. Порция В (пузырная желчь) при воспалении бывает мутной, с хлопьями и слизью. При микроскопическом исследовании этой порции в большом количестве обнаруживаются лейкоциты и десквамированный эпителий. Указанные воспалительные элементы не являются патогномоничными для холецистита, а свидетельствуют главным образом о сопутствующем дуодените и гастрите. Лейкоциты в желчи быстро разрушаются, их увеличение зависит от наличия повышенного количества слизи, в которой лейкоциты сохраняются дольше.

Нередко за лейкоциты принимают измененные клетки круглого эпителия (лейкоцитоиды). Данные макро- и микроскопического исследования желчи имеют косвенное значение. Основное значение дуоденального зондирования заключается в установлении характера сократительной (эвакуаторной и моторной) функции желчного пузыря, определении концентрационной функции. Отсутствие порции В свидетельствует о нарушении сократительной функции желчного пузыря (наблюдается не только при органических поражениях, но и при функциональных изменениях). Получение пузырной желчи в количестве более 50—60 мл указывает на застойные явления в желчном пузыре и косвенно свидетельствует о его двигательных расстройствах. Большое количество кристаллов холестерина, билирубината кальция может косвенно свидетельствовать о снижении стабильности коллоидного раствора желчи и указывать на предрасположенность к холециститу на фоне застоя инфицированной желчи. Непрерывное фракционное зондирование позволяет с большей достоверностью судить об изменениях в желчных путях и пузыре. Иногда в порциях желчи обнаруживаются лямблии или их цисты. При бактериологическом исследовании желчи возбудитель обнаруживается менее чем у половины больных. Правда, определение микрофлоры дуоденального содержимого не дает уверенности, что выделенные штаммы микроорганизмов являются возбудителями холецистита, а не обычными обитателями двенадцатиперстной кишки. Этиологическое значение микроба подтверждается нарастанием титра антител в сыворотке крови к высеянному из желчи возбудителю. Более детально изучить функциональное состояние желчного пузыря и желчных путей позволяет сочетание дуоденального зондирования с рентгенологическими методами. При пероральной холецистографии в 1,5—2 раза медленнее происходит опорожнение желчного пузыря.

Затруднение смещаемости желчного пузыря, неровные контуры и неправильная форма, изменение обычного его расположения и др. служат основными рентгенологическими признаками перихолецистита. При хроническом бескаменном холецистите иногда выявляются расширение общего желчного протока, задержка в нем контрастированного вещества и рефлюкс в печеночный проток. У ряда больных желчный пузырь при холецистографии может не контрастироваться, что бывает при непроходимости желчных протоков; при ослаблении концентрационной способности желчного пузыря. “Отключенный” желчный пузырь при холецистографии не дает оснований считать его патологически измененным. Во всех случаях “отключенного” желчного пузыря производят внутривенную холеграфию. Холеграфия выявляет патологические изменения в общем желчном, пузырном и печеночных протоках, а также в большом сосочке двенадцатиперстной кишки. При холеографии легче проследить процесс заполнения желчного пузыря контрастным веществом. Отсутствие наполнения желчного пузыря при внутривенном введении контрастного вещества свидетельствует о значительных изменениях в желчевыделительной системе. Отсутствие контрастирования не только желчного пузыря, но и протоков при внутривенной холеографии наблюдается при желтухе, нарушении экскреторной функции печени, снижении тонуса сфинктера Одди и в некоторых других случаях. Другие рентгенологические методы (чрезкожное контрастирование желчных путей при помощи пункции печени, лапароскопическая холецистохолангиография, холангиография на операционном столе) проводят во время операции или в предоперационном периоде при обтурационной желтухе неясного генеза. Этим же больным проводят фибродуоденоскопию, которая позволяет осмотреть фатеров сосок и оценить его состояние. Если не удается поставить диагноз по данным клинических, лабораторных и рентгенологических методов исследования, производится лапароскопия. Метод ультразвуковой диагностики имеет большое значение для оценки формы желчного пузыря, состояния его стенок, наличия камней и спаек. После приема желчегонных средств можно судить о сократительной функции желчного пузыря.

Далее по теме: