Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Этиология язвенной болезни

Язвенная болезнь является полиэтиологическим заболеванием. Все основные этиологические факторы можно разделить на 2 основные группы: предрасполагающие, способствующие развитию заболевания, и реализующие возникновение (или рецидивы) язвенной болезни. Предрасполагающими факторами являются:

  1. наследственно-конституциональные факторы;
  2. нервно-психические;
  3. алиментарный фактор;
  4. лекарственное воздействие;
  5. вредные привычки.

Собственно инфекционный фактор является фактором, реализующим возникновение заболевания или рецидив язвенной болезни. Рассмотрим наследственно-конституциональный фактор как одну из этиологических причин возникновения язвенной болезни.

Известно, что практически все реакции организма (нормальные и патологические) определяются индивидуальным генотипическим фоном. Генетические факторы, имея этиологическое значение, определяют развитие патологического процесса лишь тогда, когда действуют однонаправленно вместе с определенной совокупностью экзогенных (внешнесредовых) факторов.

Язвенная болезнь является в целом мультифакторным заболеванием с полигенным типом наследования — это болезнь с наследственной предрасположенностью. С генетической точки зрения, язвенная болезнь представляет собой гетерогенную группу заболеваний, различающихся по степени генетической отягощенности, причем наиболее отягощенной является детская форма заболевания, а у взрослых наиболее тяжело протекает язвенная болезнь с локализацией в пилородуоденальной зоне. Обнаружение моногенных язвенных синдромов свидетельствует о том, что понятие “генетическая гетерогенная язвенная болезнь” включает не только различные по степени генетической отягощенности формы заболевания, но и формы с различным типом наследования, хотя надо полагать, что число подобных моногенных форм язвенной болезни, вероятно, незначительно, и в основной массе случаи язвенной болезни имеют полиэтиологическую природу, т.е. реализуются при совместном действии генетических факторов и факторов внешней среды.

Наследственный компонент при язвенной болезни (особенно в случае пилородуоденальной локализации язвы) связан, вероятно, со значительным числом генов, каждый из которых определяет сам по себе наличие “нормального” признака, а в совокупности с другими такими же признаками способствует достижению некоторого “порогового” уровня — наличию генетической подверженности язвенной болезни.

Выявленные достоверные ассоциации заболевания с менделирующими признаками заставляют рассматривать эти признаки в качестве факторов риска развития язвенной болезни. К доказанным генетическим факторам относят показатели максимальной секреции соляной кислоты; содержание пепсиногена I в сыворотке крови; повышение высвобождения гастрина в ответ на принятие пищи.

К числу факторов, предположительно имеющих наследственную основу в развитии заболевания, относят следующие:

  1. содержание пепсиногена II в сыворотке крови;
  2. увеличение выброса соляной кислоты после еды;
  3. повышение чувствительности обкладочных клеток к гастрину;
  4. нарушение механизма обратной связи между выработкой соляной кислоты и освобождением гастрина;
  5. расстройства моторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки;
  6. снижение активности фермента Z1-антитрипсина;
  7. содержание адреналина в плазме и ацетилхолинэстеразы в сыворотке крови и эритроцитах;
  8. нарушение выработки иммуноглобулина А;
  9. морфологические изменения слизистой оболочки (гастрит, дуоденит) и некоторые другие.

Генетическими маркерами развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки являются некоторые группы крови и особенности фенотипа.

Существенное место в ряду генетических факторов язвенной болезни отводится способности секретировать антигены системе АВН, выявлению HZA-антигена, гистосовместимости В5, В15, В35.

В настоящее время на базе наследственно-конституциональных факторов сформулирована гетерогенная теория, согласно которой в основе ульцерогенеза лежит полиморфизм пептических язв, сочетания различных генетически предопределенных факторов, обусловливающих полиморфизм клинических проявлений язвенной болезни.

Некоторые особенности кожного рисунка пальцев и ладоней могут служить маркерами наследственной предрасположенности к язвенной болезни. К ним относятся повышение частоты радиального типа кисти, узоры на пальцах (чаще указательном) типа дуг и завитков, проксимальное смещение осевого трирадиуса, повышение индексов Фурагата, Пола и Кемминса, снижение общего гребневого счета (сумма гребешков на пальцах рук ниже 113).

Вторым этиологическим фактором, способствующим развитию язвенной болезни, являются нервно-психические факторы.

Влияние нервно-психических факторов на возникновение язвенной болезни неоднозначно. Однако большинство ученых отводит им существенную роль в этиологии заболевания. Еще Г. Бергман (1913 г.) считал, что в развитии язвенной болезни главную роль играют функциональные нарушения вегетативной нервной системы с преобладанием тонуса блуждающего нерва. Гиперваготония вызывает спазм мускулатуры и кровеносных сосудов, в результате чего возникают ишемия, пониженное сопротивление тканей и последующее переваривание участка слизистой оболочки желудочным соком.

Признание решающей роли нервно-психических факторов нашло отражение и в кортико-висцеральной теории, согласно которой пусковым механизмом ульцерогенеза являются сдвиги в высшей нервной деятельности, возникающие вследствие отрицательных эмоций, умственного перенапряжения и т.д. При этом наблюдаются процессы ослабления тормозной реакции в коре головного мозга и возбуждения (растормаживания) подкорки, что сопровождается повышением тонуса блуждающего и симпатического нервов. Дисфункция вегетативной нервной системы приводит к увеличению желудочной секреции, усилению моторики, спастическим сокращениям сосудов и трофическим изменениям слизистой оболочки гастродуоденальной зоны и в конечном итоге, к язвообразованию.

В дальнейшем теоретическое обоснование нервно-психических факторов нашло отражение в учении Г. Селье об общем адаптационном синдроме и влиянии стресса на организм человека.

При наблюдении за больными язвенной болезнью у них отмечались следующие психопатологические синдромы: тревожно-депрессивный, тревожно-фобический, ипохондрический, астенический с истерическими реакциями. Наблюдались у больных неврозоподобные нарушения с дисфункцией вегетативной нервной системы и вегетативно-сосудистая форма гипотонического синдрома, а также сексуальные расстройства.

В настоящее время развитие некоторых заболеваний, в частности язвенной болезни, рассматривается с позиции нарушений биологического ритма человека. Биоритм человека (или циркадная система) обладает высокой чувствительностью ко всем воздействиям, и нарушения в этой системе служат одним из ранних симптомов будущего неблагополучия организма. Ярким примером тому может служить язвенная болезнь у школьников, связанная с нарушением нормального ритма питания.

Многообразие и взаимообусловленность периодической моторной и секреторной деятельности органов гастродуоденопанкреатобилиарной зоны связана с синхронной работой моторных и секреторных фаз как на внутриорганном, так и межорганном уровне. Десинхронизация этих фаз может явиться причиной заболевания. Нарушения биологического ритма, нервно-психические перегрузки, нарушения психофизических функций могут быть реализующими факторами возникновения язвенной болезни.

Третьим фактором в ульцерогенезе (возникновении язвенной болезни), кроме нарушения ритма приема пищи, является сам характер питания (алиментарный фактор).

Некоторые продукты питания могут оказывать выраженное вредное воздействие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки: стимулировать желудочную секрецию, вызывать развитие хронического процесса в гастродуоденальной зоне за счет ее раздражения при приеме грубой, слишком горячей или холодной пищи, приправленной острыми специями и др. Некоторые продукты (мясо, молоко, картофель и др.), наоборот, обладают антиязвенным действием, блокируя активный желудочный сок.

Следующий этиологический фактор — медикаментозные препараты. Однако их роль сводится к возникновению главным образом симптоматических язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Механизм их воздействия может быть различным. Такие препараты, как кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные средства, резерпин и многие другие, могут, с одной стороны, вызывать изъязвления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а с другой — способствовать усилению агрессивных свойств желудочного сока, стимулировать выработку соляной кислоты обкладочными клетками или, воздействуя через нейроэндокринный аппарат, снижать выработку слизи, изменять ее качественный состав, подавлять синтез эндогенных простогландинов и нарушать защитные свойства самой слизистой оболочки.

Таким образом, воздействие таких препаратов сводится к изменению как факторов агрессии, так и факторов защиты. При длительном приеме определенных препаратов (в течение нескольких лет) можно проследить целую цепочку: хронический гастрит или гастродуоденит — язвенная болезнь — рак желудка.

Особую роль играют вредные привычки, которые могут оказывать как прямое, так и опосредованное действие на слизистую оболочку желудочнокишечного тракта.

Так, например, никотин вызывает сужение сосудов желудка, усиливает его секрецию, повышает концентрацию пепсиногена I, приводит к ускорению эвакуации пищи из желудка, снижает давление в пилорическом сфинктере и способствует дуоденогастральному рефлюксу. Кроме того, никотин угнетает секрецию бикарбонатов поджелудочной железы, простогландинов в слизистой оболочке.

Алкоголь стимулирует кислотообразующую деятельность желудка, в результате чего усиливаются агрессивные свойства желудочного сока, нарушается барьерная функция слизистой оболочки, а также (при длительном употреблении крепких спиртных напитков) развиваются хронический гастрит и дуоденит и, как следствие, снижается резистентность слизистой оболочки желудочно- кишечного тракта.

Все вышеназванные факторы, как правило, действуют в синергизме друг с другом при развитии язвенной болезни. Для ее возникновения необходимо не изолированное действие одного из перечисленных факторов, а их комбинация.

Таким образом, язвенная болезнь — это полиэтиологическое заболевание, при котором наследственный фактор рассматривается как предрасполагающий фон.

Фактором, реализующим возникновение заболевания (или рецидива), является инфекционный агент.

Инфекционный фактор — один из важнейших этиологических факторов язвенной болезни. Эта роль принадлежит Helicobacter pylori. Воздействие Helicobacter pylori на слизистую оболочку желудка может зависеть от состояния иммунной системы макроорганизма. При снижении защитных сил организма возможно развитие гастрита, язвенной болезни. Helicobacter pylori преимущественно обнаруживается в антральном отделе желудка под слоем слизи на поверхности эпителиоцитов. В двенадцатиперстной кишке Helicobacter pylori находят только в участках желудочной метаплазии. Имеются сведения об обнаружении Helicobacter pylori по краям язвенного дефекта в сочетании с большим количеством лимфоцитов при биопсии.

Следует отметить, что в настоящее время роль Helicobacter pylori в этиологии язвенной болезни недостаточна изучена и является спорной.

Имеются также наблюдения, что наличие в организме вируса простого герпеса I типа в сочетании с хеликобактером отягощает течение язвенной болезни. Язвообразование под действием вируса простого герпеса доказано М. А. Виноградовой (1997). Согласно ее наблюдениям, вирус простого герпеса при достаточном иммунном ответе организма способен сохраняться в нем в латентном состоянии, давая обострения; точно так же и язвенная болезнь протекает с периодами рецидивов и ремиссий, тяжесть и продолжительность которых зависят от состояния иммунной системы инфицированного человека.

Подводя итог, можно сказать, что проблему этиологии язвенной болезни нельзя свести не только к инфекции, но и вообще к какому-либо одному фактору.

Заболевание возникает при совокупном воздействии различных факторов агрессии у лиц, имеющих генетическую предрасположенность к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Далее по теме: