Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение хронического гастрита

Лечебно-профилактические мероприятия при хроническом гастрите важно проводить дифференцированно, с учетом вида гастрита, типа секреции и фазы заболевания.

Ведущее значение имеет лечебное питание. В период обострения, независимо от характера секреторных нарушений, соблюдается принцип максимального щажения желудка: пища должна быть не слишком горячей и не слишком холодной, хорошо проваренной и измельченной. Питание дробное, 5—6 раз в сутки.

Из рациона исключают продукты, обладающие сильным сокогонным или раздражающим действием на слизистую оболочку желудка. Таким требованием отвечает диета № 1а, затем последовательно переходят на диету № 1б и диету № 1.

После наступления ремиссии больного необходимо переводить на общий стол с исключением из рациона тех продуктов, которые могут вызвать обострение.

При гастрите с повышенной или сохраненной секреторной функцией исключают из рациона продукты, возбуждающие слизистую оболочку (наваристые бульоны, грибные, мясные, рыбные; копчености, маринады, соленья, кофе, крепкий чай; специи, лук, чеснок, горчицу, газированные напитки). Приготовление пищи: рекомендуется приготовление на пару или отваривание, не допускается жаренье. Желательно употребление отварного мяса и рыбы, различных суфле. Хлеб и булочные изделия вчерашней выпечки. Овощи тушат или готовят в виде пюре, суфле. Разрешаются также кисели, муссы, желе из некислых сортов ягод и фруктов, чай некрепкий, какао на молоке. Желательны настой шиповника, слаборазведенные соки.

При гастрите с секреторной функциональной недостаточностью показана диета № 2, которая вызывает умеренную стимуляцию секреторной функции и регулирует моторную функцию желудка и кишечника. Допускается разнообразная кулинарная обработка (за исключением жаренья в панировке). Поваренная соль и жидкость не ограничиваются. Температура пищи обычная, за исключением слишком холодных и слишком горячих блюд. Диета должна быть полноценной и содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Разрешаются мясные и рыбные супы на слабом бульоне, овощные, вегетарианские супы с добавлением мясных кнелей, фрикаделек. Мясо и рыба нежирных сортов куском в рубленом виде, запеченные или жареные (без панировки, на сливочном масле), овощи, фрукты, соки, кофе, какао на молоке, разные крупы, сыр, яйца, вымоченная сельдь, постная ветчина.

Исключаются: продукты с большим содержанием грубой клетчатки, копчености, консервы, специи, тугоплавкие жиры, сливки, сметана, цельное молоко, свежие изделия из теста, виноград.

При выборе диеты необходимо учитывать сопутствующие заболевания кишечника, поджелудочной железы, печени, а также следует считаться с индивидуальными привычками и вкусами больного, учитывать индивидуальную непереносимость тех или иных продуктов.

Длительность диетического питания определяется индивидуально.

Медикаментозная терапия хронического гастрита проводится в период обострения с использованием жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Применение лекарственных средств также определяется типом хронического гастрита и уровнем желудочного кислотовыделения.

Хронический активный гастрит, ассоциированный с хеликобактерной инфекцией, требует антибактериального лечения:

  1. де-нол (коллоидный субстрат висмута);

  2. пилоцид;

  3. метронидазол (трихопол, флагил);

  4. оксациллина натриевая соль (ампициллина натриевая соль), амоксациллин, флемоксин, солюптат;

  5. цитопротекторная терапия;

  6. вентер;

  7. алсукрем;

  8. висмута нитрат основной;

  9. аптепсин.

Больным, страдающим хроническим гастритом с сохраненной и повышенной секреторной функцией, показаны антациды, адсорбенты и обволакивающие средства:

  1. маалокс;

  2. маалокс 70;

  3. фосфалюгель;

  4. абактал;

  5. алмагель А.

Антисекреторные препараты:

  1. м-холиноблокаторы (метацин, гастроцепин);

  2. блокаторы Н2-рецепторов гистамина (циметидин, зантак, ацилок, фамотидин, кватемал и др.).

В случае болевого синдрома при хроническом гастрите показаны спазмолитики (папаверин, платифиллин, атропин, метацин) и прокинетики (реглан, церукал, координакс, мотилиум).

При хроническом гастрите со сниженной секреторной и моторной функциями назначают препараты, усиливающие секреторную и моторную функции желудка. К ним относятся:

  1. плантаглюцид;

  2. пепсидил;

  3. лимоптар;

  4. эуфиллин;

  5. мотилиум;

  6. реглан;

  7. препульсид.

При лечении аутоиммунного, атрофического гастрита назначают:

  1. средства заместительной терапии (натуральный желудочный сок, ацидинпепсин);

  2. препараты, содержащие протеолитические ферменты (пепсидил, абомин);

  3. полиферментные препараты (дигистал, фестал, мезим форте, панкреатин);

  4. препараты, влияющие преимущественно на тканевый обмен (никотинамид, аскорбиновая кислота, оксикобаламин, анаболические стероиды (ретаболил, ромазулан, ротокан, метилурацил, пентоксил).

Медикаментозное лечение рефлюкс-гастрита должно быть направлено на нормализацию моторики пищеварительного тракта и связывание желчных кислот. Лучше всего действуют на дуоденогастральный рефлюкс такие прокинетики, как церукал, реглан, мотилиум. Для нейтрализации повреждающего действия желчных кислот назначают антациды и адсорбенты. Также в комплексном лечении хронического гастрита широко применяются препараты, нормализующие кишечную микрофлору, и витамины в сочетании с микроэлементами. Последние также применяются в противорецидивном лечении, особенно в зимнее и весеннее время, курсами продолжительностью 3—4 недели. С целью профилактики обострений хронического гастрита с повышенной секреторной функцией важно щадить слизистую оболочку желудка, тормозить его секрецию и ускорять опорожнение желудка, устранять изжогу, запоры. При наклонности к запорам можно рекомендовать на ночь легкие слабительные (ревень, фенолфталеин, регулакс) или настоянные в течение 2 часов 15—20 плодов чернослива, которые следует запивать стаканом однодневного кефира или простокваши.

Для подавления секреции соляной кислоты в диете необходимо увеличить количество белковых препаратов (мясо, рыба, творог), а также профилактически применять облепиховое масло или бальзам Шостаковского.

Применение физиотерапевтических процедур также необходимо в лечении хронического гастрита. Физиотерапевтические факторы уменьшают клинические проявления гастрита, стимулируют секрецию и нормализуют моторную функцию желудка, улучшают его кровоснабжение.

Для купирования болевого синдрома при хроническом гастрите применяют электрофорез с папаверином, платифиллином, новокаином, тепловые процедуры в виде парафиновых или озокеритовых аппликаций или тепловых грелок. Применяются также для снятия болей диадинамические и синусоидальные модулированные токи. Для усиления желудочной секреции применяют индуктотермию и дециметровые электромагнитные волны.

В профилактическое и противорецидивное лечение целесообразно включать и лечебную физкультуру. Лечебная физкультура тонизирующе влияет на весь организм, улучшает обмен веществ, нормализует нервные реакции, изменяет внутрибрюшное давление, улучшает кровоснабжение в брюшной полости.

У больных гастритом, протекающим с секреторной и моторной недостаточностью, лечебная физкультура должна быть направлена на укрепление мышц брюшного пресса и общеукрепляющей. Она должна быть умеренной, рекомендуются прогулки и дозированная ходьба. У больных с повышенной секрецией слизистой желудка нагрузка на занятиях лечебной физкультурой должна быть значительно большей — на уровне субмаксимальной мощности работы, но число упражнений для мышц брюшного пресса должно быть ограничено, а выполнять их следует с умеренной нагрузкой. Важную роль в профилактике хронических гастритов играет санаторно-курортное лечение. Санаторное лечение включает в себя питье минеральных вод, лечебное питание, бальнео- и климатическое лечение.

Лечение минеральными водами — эффективный лечебный фактор. Из минеральных вод рекомендуются Ессентуки № 4, 17, Старорусская, Витаутас, Друскининкай, Боржоми, Трускавецкая и др. Гидрокарбонатные воды назначают пить при гастрите с сохраненной и повышенной желудочной секрецией, а хлоридные, натриевые, гидрокарбонатно-хлоридные — при хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией. Важно и время приема минеральной воды. Так, больные с секреторной недостаточностью пьют минеральную воду за 15—20 мин. до приема пищи, подогретую до 40—42 °С, а больные с нормальной и повышенной секреторной функцией — спустя 2—3 ч после приема пищи.

Соблюдение правильного режима питания, борьба с вредными привычками (курение, злоупотребление алкоголем, выявление и своевременное лечение других заболеваний органов пищеварения, санация очагов воспаления — кариес, тонзиллит).

Все эти мероприятия направлены на предупреждение возникновения хронического гастрита или его обострения.

Далее по теме: