Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническая картина

Различают диффузный (равномерно увеличенная щитовидная железа), узловой (наличие в массе железы узлов) и смешанный зоб (когда наряду с диффузным увеличением в щитовидной железе прощупываются отдельные узлы).

По локализации зоб может быть:

  • односторонним;
  • двусторонним.

В некоторых случаях зоб располагается в необычном месте — за грудиной, распространяясь в средостение. В таких случаях говорят о загрудинном зобе, верхний полюс которого удается прощупывать только при натуживании и кашлевых толчках. Встречается и полупогружной зоб, частично прощупываемый над яремной ямкой.

Степень развития узлового зоба определяют по размерам щитовидной железы, что является основным клиническим признаком.

0 степень — щитовидная железа не видна и при прощупывании не определяется;

I степень — щитовидная железа не видна при осмотре, но при прощупывании во время глотания определяется перешеек и могут прощупываться ее доли;

II степень — щитовидная железа видна при осмотре во время глотания, хорошо определяется при прощупывании, но не изменяет форму шеи;

III степень — увеличенная щитовидная железа изменяет форму шеи в виде "толстой шеи";

IV степень — щитовидная железа видна при осмотре и изменяет форму шеи в виде выступающего собственно зоба;

V степень — увеличение щитовидной железы приводит к сдавливанию трахеи, органов средостения и нервно-сосудистых стволов.

В очаговых местностях увеличение щитовидной железы отмечается обычно с раннего детского возраста и при эутиреоидных формах никаких общих симптомов не дает. С годами, по мере роста, зоб начинает оказывать давление на соседние органы — трахею и пищевод, вследствие чего наступает затруднение дыхания и глотания.

Сдавление вен шеи приводит к нарушению кровообращения: расширению вен шеи и сосудов груди, чувству напряжения в голове при наклонах, одутловатости лица. Нарушение дыхания и застой в малом круге кровообращения, вызванный механическим сдавлением сосудов, ведут к развитию зобного сердца, т. е. увеличению и расширению правых его отделов.

Давление зоба на нервные стволы способно вызывать:

  • охриплость голоса;
  • изменение глазной щели;
  • расширение зрачка;
  • нарушение потоотделения.

В зависимости от состояния функции щитовидной железы различают эутиреоидный, гипертиреоидный и гипотиреоидный зоб. Наиболее часто встречающийся (20% случаев) эутиреоидный зоб протекает при нормальной функции щитовидной железы. Однако людей с эутиреоидным увеличением щитовидной железы нельзя считать практически здоровыми, поскольку у них наблюдаются умеренно выраженные отклонения в деятельности сердечно-сосудистой, нервной и других систем.

Гипотиреоидный зоб встречается в горных местностях и большей частью имеет форму узловатого зоба. У жителей равнинных районов зоб чаще имеет распространенный характер и протекает с симптомами гипертиреоза. Степень гипертиреоза невелика и проявляется умеренным учащением сердцебиения, тенденцией к пучеглазию, похуданием. Диагноз ставится на основании увеличения щитовидной железы.

Для подтверждения диагноза проводятся исследования:

  • биохимические;
  • радиоиммунные;
  • радиоизотопные;
  • рентгенологические.

При необходимости — компьютерная томография, ЯМР, термография.

Осложнениями эндемического зоба могут стать кровоизлияние в зоб с острым стенозом трахеи, дистрофические изменения зоба и его злокачественное перерождение.

Далее по теме: