Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Диагностика и дифдиагностика (туберкулез органов дыхания: фиброзно-очаговый туберкулез)

При выявлении фиброзно-очаговых изменений методом рентгенофлюорографии необходимо провести тщательное обследование больных для исключения активности процесса. Встречаются очаги в легких, которые не увеличиваются ни в объеме, ни в количестве и не реагируют на лечение, чаще всего это очаговый пневмосклероз.

В распознавании инфильтративного туберкулеза легких, который может протекать бессимптомно, важную роль играет рентгенологическое исследование.

Диагностика туберкулем мозга трудна. Рентгенологические исследования, ангиография, эхоэнцефалография, компьютерная томография позволяют установить локализацию и размеры туберкулемы.

Дифференциальный диагноз туберкулемы легкого проводится с:

  • круглым туберкулезным инфильтратом, имеющим сходную с туберкулемой рентгенологическую картину;
  • другими шаровидными образованиями в легких (рак);
  • реже, с грибковыми поражениями и паразитарными заболеваниями.

В случае диагностических сомнений между туберкулемой и опухолевидными образованиями другого генеза тактическим выбором должна быть операция на легких.

Диагноз кавернозного туберкулеза легких ставят на основании клинико-рентгенологического, лабораторного и бронхологического исследований.

Дифференциальный диагноз проводят с абсцессом легкого. Абсцесс легкого сопровождается острым началом, высокой температурой тела, ознобом, кашлем с обильной гнойной мокротой, высевом вирулентного возбудителя и даже кровохарканьем. Абсцесс чаще локализуется в нижних отделах и имеет горизонтальный уровень жидкости в полости. Дифференциальную диагностику проводят также с распадающимися периферическими опухолями легкого.

Для этого мокроту исследуют на атипичные клетки. Для рака характерно наличие широкой зоны перикавитарной (околополостной) инфильтрации вследствие прорастания опухоли в окружающие ткани. Внутренний контур полости, образующийся при распаде опухоли, чаще неровный, ей свойственна широкая тяжистая дорожка к корню легкого. В корне легкого можно обнаружить увеличенные лимфатические узлы. Прогноз при кавернозном туберкулезе серьезный, так как очередное обострение может привести к развитию хронических деструктивных форм туберкулеза.

Проблемы в части дифференциального диагноза при фиброзно-кавернозном туберкулезе возникают редко. Бактериовыделение в сочетании с типичной рентгенологической картиной снимает многие вопросы. У олигобациллярных (с небольшим бактериовыделением) больных возможны сомнения в диагнозе. 

В этом случае во внимание принимается возможность:

  • хронического абсцесса;
  • врожденные воздушные кисты легкого;
  • буллезные (пузырчатые) образования;
  • ограниченные скопления воздуха в плевральной полости при эмфиземе.

При поликистозе кольцевидные тени однотипные и множественные, отсутствуют плевропульмональные тяжи, характерные для каверн, и дорожка к корню легкого. Для булл более типична множественность образований, угловатость, фестончатость и прерывистость контуров вследствие многокамерности этих образований.

Цирротический туберкулез требует дифференциальной диагностики с циррозом легких различного происхождения.

Разница состоит в том, что цирротический туберкулез — активный процесс, а цирроз легкого — исход. Существенную роль играет тщательно собранный анамнез (история жизни), отражающий историю перенесенных заболеваний. Длительное отсутствие бактериовыделения и других признаков активности, отсутствие какой-либо рентгенологической динамики в течение ряда лет свидетельствует в пользу цирроза.

Диагноз туберкулезного плеврита устанавливается по совокупности клинических признаков, а характер плеврита — при пункции плевральной полости или биопсии плевры.

Дифференциальный диагноз проводят с плевритом другого происхождения. Прогноз, как правило, благоприятный.

Далее по теме: