Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Диагностика и дифдиагностика

Применяемые методы.

  I.  Туберкулинодиагностика — проба Манту с 2 ТЕ, введение 0,1 мл туберкулина внутрикожно. Туберкулин — неполный антиген (гаптен) микобактерий туберкулеза. Для массовой туберкулиновой диагностики в России используется очищенный туберкулин. Он освобожден от белковых фракций питательной среды, что существенно увеличивает специфичность аллергических реакций на него.

Патофизиологическая основа туберкулиновой пробы — аллергическая реакция на вводимый внутрикожно антиген. Чтение такой реакции производят через 48-72 ч.

Отрицательная реакция — папула (узелок, уплотнение) отсутствует, возможна гиперемия (краснота). Реакцию считают положительной, если диаметр папулы 5 мм и более. О гиперергической реакции говорят, если диаметр папулы более 17 мм у детей и подростков и более 21 мм у взрослых.

  II.  Рентгенологические методы. Флюорография остается пока в России традиционным методом выявления туберкулеза.

Ее проводят всем гражданам 1 раз в год, а лицам декретированных групп — 2 раза в год.

Рентгенография органов грудной клетки — важный метод диагностики туберкулеза. Ее проводят в том случае, если после флюорографии возникло подозрение на туберкулез. Послойное исследование легких (томография) помогает выявить очаги в других отделах легких, характерные для туберкулеза.

  III.  Бактериологический метод — выделение возбудителя туберкулеза из мокроты, отделяемого свища, мочи и других сред. В настоящее время наиболее результативным методом бактериологической диагностики туберкулеза является метод люминесцентной микроскопии, преимущество которого заключается в его высокой чувствительности. Посев материала на среду Левенштейна-Пенсена проводят в бактериологической лаборатории.

Рост первых колоний на классических средах отмечают через 4-8 недель. Современные методы с использованием высокоселективных сред позволяют выращивать культуры за 1-2 недели, но идентификация микроорганизма требует дополнительного времени.

  IV.  Применяется также ИФА — иммуноферментный метод диагностики.

Далее по теме: