Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Определение

Эпидемический сыпной тиф — острый антропонозный риккетсиоз, проявляющийся лихорадкой, тяжелой общей интоксикацией, розеолопетехиальной сыпью, увеличением печени и селезенки и признаками менингоэнцефалита.

Болезнь Брилла — рецидивная форма инфекции.

Сыпной тиф относится к древним инфекционным болезням. В самостоятельную нозологическую форму был выделен в 1793 г. Логвиновским, детально описан Я. Шировским (1811 г.) и Боткиным (1867 г.). Инфекционная природа сыпного тифа и наличие возбудителя в крови были доказаны одесским врачом О.О. Мочутковским при самозаражении кровью сыпнотифозного больного в 1876 г. Американский ученый Риккетс в 1910 г. и чешский ученый Провачек (1913-1914 г.) обнаружили в крови больных сыпным тифом возбудителя.

Передачу риккетсий вшами предполагали русские врачи и ученые Прибыль (1841 г.), Г.Н. Минх (1871 г.) и К.Ф. Гамалея (1908 г.) и доказали это в эксперименте. В 1910 г. американский ученый Брилл описал самостоятельную нозологическую форму спорадического сыпного тифа, которую в 1933 г. объяснили рецидивом эндогенной сыпнотифозной инфекции.

В нашей стране большие заслуги в изучении рецидивного сыпного тифа принадлежат Г.Ф. Здродовскому, К.Н. Токаревичу, К.М. Лобану, Г.С. Мосничу.

Далее по теме: