Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение

Лечение и исход брюшного тифа (паратифа) зависят от правильного ухода, диеты и своевременного назначения антибактериальных и патогенетических средств. Терапия осуществляется в условиях инфекционного стационара. Немаловажное значение имеют уход за полостью рта и кожей, постельный режим. Ходить разрешают больным с 10-11-го дня нормальной температуры при отсутствии противопоказаний. Диета должна быть щадящей, калорийной, легкоусвояемой.

Назначают антибиотики:

  • левомицетин;
  • ампициллин.

Антибиотикотерапия осуществляется в течение всего лихорадочного периода и первых 10 дней нормальной температуры. Левомицетин назначают внутрь по 0,5 г 4 раза в сутки. В случае невозможности использования левомицетина перорально (частая рвота) назначают левомицетина сукцинат внутримышечно или внутривенно.

Суточная доза для взрослого составляет 3-4 г (50 мг/кг). Ампициллин в дозе 1,0 г 4-6 раз в сутки дает хороший эффект в острый период брюшного тифа и в некоторых случаях острого (до 3 месяцев) бактериовыделения.

При устойчивости возбудителя к антибиотикам применяют бактрим (бисептол) или нитрофурановые препараты. Для повышения эффективности терапии и неспецифической резистентности организма, кроме полноценной диеты и витаминов, используют нестероидные анаболики (метилурацил или метацил, оротат калия). Для дезинтоксикации внутривенно назначают раствор Рингера, 5 %-ный раствор глюкозы, гемодез. Кортикостероиды применяют только в тяжелых случаях болезни.

При кишечных кровотечениях показаны:

  • срочный постельный режим в течение 12-24 ч;
  • холод на живот;
  • голод на 10-12 ч;
  • хлористый кальций внутривенно;
  • витамины С и К;
  • гипертонический раствор хлорида натрия (5-10 мл внутривенно);
  • желатиноль;
  • плазма и другие препараты крови.

При перфорации стенки кишки показано срочное оперативное вмешательство. В терапии инфекционно-токсического шока используют гемодез, реополиглюкин, желатиноль, кристаллоидные растворы в сочетании с введением вазоактивных препаратов (дофамин или допмин), массивные дозы глюкокортикостероидов. С целью повышения антиагрегационного эффекта кристаллоидных растворов к ним добавляют ингибитор протеолиза — контрикал (трасилол).

Большое значение в профилактике брюшного тифа имеют ранняя диагностика, изоляция и провизорная (с целью наблюдения) госпитализация больного, эффективная терапия с полным освобождением организма от возбудителя. Перед выпиской больного при выздоровлении в стационаре с интервалом в 5 дней проводят трехкратное бактериологическое исследование кала и мочи и однократное — желчи. При обнаружении возбудителя в кале, моче или желчи выздоравливающего подвергают интенсивному лечению в стационаре.

Переболевшие брюшным тифом состоят на учете в течение 2 лет, а лица, работающие на пищевых предприятиях, на протяжении 6 лет. В очаге проводят текущую и заключительную дезинфекцию. За контактными устанавливается медицинское наблюдение в течение 21 дня с ежедневной термометрией.

Проводится однократное бактериологическое исследование кала и мочи. Специфическая профилактика в очаге включает в себя назначение бактериофага всем контактным.

Далее по теме: