Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническая картина и диагностика

Выделяют:

  • острую;
  • хроническую стадии шистосоматоза.

Острая стадия протекает одинаково при всех формах заболевания. Ее симптомы появляются спустя несколько часов после заражения. В месте проникновения личинок на коже возникают признаки дерматита.

Это может быть зуд, покраснение, ощущение покалывания иголками. Поражение кожи сопровождается повышением температуры и общим недомоганием. Через неделю кожные изменения проходят, а им на смену приходят симптомы, сопровождающие передвижение личинок. Со стороны легких наблюдается кашель с густой кровянистой мокротой, развиваются симптомы астматического бронхита, миалгии, боли в суставах и ломота в костях. Почти всегда увеличиваются печень и селезенка.

Продолжительность острой стадии — около двух недель.

Симптомы хронической стадии зависят от вида шистосоматоза.

Мочеполовой шистосоматоз характеризуется появлением крови в конце мочеиспускания. Нередко отмечаются дизурия (расстройства мочеиспускания), тяжесть в паху, боли в пояснице. При поражении женских половых органов возникают нарушения менструального цикла, кровотечения и выкидыши.

Кишечный шистосоматоз проявляется болями в животе, нерегулярным стулом с примесью слизи и крови. Больных беспокоят болезненные позывы к дефекации, вздутие живота, иногда выделение крови из прямой кишки.

Поражение легких ведет к развитию острой бронхопневмонии с развитием легочной гипертонии. У больных с патологией сердца и сосудов возникают головокружения, обмороки и коллапсы.

При вовлечении в процесс нервной системы отмечаются:

  • симптомы менингизма;
  • головная боль;
  • рвота;
  • нарушения зрения;
  • судороги;
  • припадки.

Массированная инвазия (заражение) в детском возрасте ведет к отставанию в развитии. При поражении спинного мозга развиваются парезы нарушения чувствительности и боли.

Диагноз основывается на данных эпидемиологического анамнеза, характерной клинической картине, лабораторных данных — эозинофилия, лейкоцитоз, обнаружение в кале и моче яиц шистосом.

С целью обнаружения яиц в моче используют методы фильтрации через мембранные фильтры. Из иммунологических методов используют внутрикожную аллергическую пробу и реакцию иммунофлюоресценции.

Далее по теме: