Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Диагностика и дифдиагностика

Лабораторные исследования должны быть направлены на решение следующих задач:

  • установить возбудителя, его вид, вирулентность, чувствительность к антибиотикам;
  • оценить выраженность интоксикации (оценка выраженности интоксикации позволяет определить не только тяжесть состояния больного сепсисом, но и эффективность детоксикационной терапии);
  • диагностировать расстройства в деятельности жизнеобеспечивающих систем гомеостаза;
  • оценить прогноз;
  • выявить нарушения системного воспалительного ответа и иммунного статуса;
  • оценить эффективность проводимого лечения.

В настоящее время все чаще стали встречаться формы сепсиса, вызванные представителями аутомикрофлоры (собственной микрофлоры) человека, для которой характерен определенный тропизм (сродство) к органам и тканям. Их патогенность связывают с изменением условий жизнедеятельности в организме, и она является следствием нарушения или временного снижения резистентности организма и факторов естественного иммунитета.

Вид микроба, его патогенность, токсичность и другие биологические свойства, а также уровень бактериальной обеспеченности, т. е. количество микробов, попавших в первичный очаг или находящихся во вторичном очаге, в значительной степени влияют на клиническое течение сепсиса. Для развития инфекционного процесса в ране и, тем более, генерализации инфекции наряду с другими факторами необходимо наличие в ране определенного количества микробов, или так называемый критический уровень бактериальной обеспеченности на 1 г ткани раны.

Обеспеченность в 10 в 5-й степени и более на 1 г ткани, как правило, является «критической» и указывает на бурное развитие инфекции в первичном очаге и на вероятность ее генерализации.

Далее по теме: