Клиническая картина и диагностика (гипокалиемия)
Гипокалиемия (концентрация калия ниже 3,5 ммоль/л) клинически проявляется мышечной слабостью. Снижение уровня ионов калия в плазме до 1,5 ммоль/л приводит к параличу межреберных мышц, возможны паралич диафрагмы, остановка дыхания и сердечной деятельности.
При гипокалиемии наблюдаются:
- понижение артериального давления (преимущественно диастолического);
 - нарушение ритма сердечных сокращений;
 - расширение границ сердца;
 - систолический шум на его верхушке.
 
Может произойти остановка сердца в систоле. С гипокалиемией связана динамическая непроходимость кишечника, проявляющаяся метеоризмом.
В результате обезвоживания организма снижается почечный кровоток, уменьшаются клубочковая фильтрация и объем мочевыделения, появляется азотемия. В связи с почечной недостаточностью из крови не выводятся кислые продукты обмена веществ. Кислотность крови снижается, гипокалиемический алкалоз переходит в ацидоз.
Гипокалиемия сменяется гиперкалиемией. В результате нарушения содержания электролитов в крови изменяется нервно-мышечная возбудимость, в тяжелых случаях развивается желудочная тетания:
- общие судороги;
 - тризм (тоническое сокращение жевательных мышц);
 - сведение кистей рук («рука акушера» — симптом Труссо);
 - подергивание мышц лица при поколачивании в области ствола лицевого нерва (симптом Хвостека).
 
Гипохлоремический и гипокалиемический алкалоз, сочетающийся с азотемией, при отсутствии правильного лечения может стать несовместимым с жизнью.
Пилородуоденальный стеноз язвенного происхождения следует отличать от стенозов, обусловленных опухолями выходного отдела желудка. Эндоскопическое (включая биопсию) и рентгенологическое исследования позволяют уточнить диагноз. Наличие пилородуоденального субкомпенсированного или декомпенсированного стеноза является абсолютным показанием к операции.
- Определение
 - Этиология
 - Клиническая картина и диагностика (стадия компенсации)
 - Клиническая картина и диагностика (стадия субкомпенсации)
 - Клиническая картина и диагностика (стадия декомпенсации)
 - Клиническая картина и диагностика (признаки водно-электролитных нарушений)
 - Лечение
 - Лечение (хирургическое вмешательство)
 





