Лечение и профилактика
Больные среднетяжелыми и тяжелыми формами госпитализируются в инфекционный стационар, при легких формах госпитализация не обязательна. Специфическое лечение не разработано. Применяют симптоматическую и патогенетическую терапию.
Назначают:
- 
десенсибилизирующие препараты;
 - 
жаропонижающие средства;
 - 
витаминотерапию;
 - 
антисептики для устранения местного процесса в ротоглотке.
 
При функциональных нарушениях печени показаны желчегонные средства.
Антибактериальную терапию назначают при значительных налетах на миндалинах и при наличии осложнений. Для проведения антибактериальной терапии рекомендован метронидазол в возрастной дозировке, который дает хороший результат в течение первых суток от начала лечения, снимая симптомы интоксикации и другие проявления мононуклеоза.
При тяжелом течении применяют кортикостероидные препараты курсом 5-7 дней. При затяжном течении используют иммунокорректоры (метилурацил, левамизол). Оба препарата назначают не ранее 50-го дня от начала болезни.
Специфической профилактики инфекционного мононуклеоза не разработано. Больной в остром периоде болезни изолируется. В очаге проводится текущая дезинфекция (кварцеванне, проветривание, влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств).





