Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Миозиты

Миозиты — это заболевания различного происхождения, которые характеризуются воспалительным процессом в мышцах и сопровождаются болевым синдромом, мышечной слабостью и возможной атрофией пораженных мышечных групп. По фактору возникновения выделяют миозиты: гнойные; инфекционные негнойные; инфекционно-аллергические (полимиозит); неинфекционные (нейромиозит, полифибромиозит, оссифицирующий миозит). По характеру течения различают острые, подострые и хронические миозиты, каждый из которых может быть локализованным или …

Возбудителями гнойных миозитов чаще всего являются представители кокковой флоры и анаэробной инфекции. Источником инфекции при гнойных миозитах могут быть воспалительные очаги в: коже; женских половых органах; придаточных пазухах носа; среднем ухе. Данная форма миозита нередко развивается при септикопиемии. Негнойные инфекционные миозиты развиваются на фоне острых или хронических заболеваний (острые респираторно-вирусные инфекции, туберкулез, ревматизм, бруцеллез, сифилис), …

Для миозита характерна выраженная реакция соединительной ткани с развитием фиброза в воспаленной мышце. При оссифицирующем миозите механизмом развития является прогрессирующий склероз межмышечной соединительной ткани и появление в ней костных элементов, когда поражаются не только мышцы, но и оболочки, сухожилия и апоневрозы. В основе механизма развития лежат аллергические реакции с образованием антител к мышечной ткани.

Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до высоких цифр, появляются симптомы интоксикации. Больной предъявляет жалобы на локальные мышечные боли, интенсивность которых быстро нарастает. При движении и при прощупывании боли значительно усиливаются, что вызывает сокращение пораженных мышц. В области воспалительного процесса отмечается отек мягких тканей и покраснение кожи, прощупывается уплотнение. Через несколько дней от начала …

Для клинической картины инфекционного негнойного миозита характерно наличие локальной боли, которая усиливается при активных движениях и прощупывании, отмечается резкая болезненность в точке прикрепления мышц. При осмотре выявляется значительное мышечное напряжение, плотные болезненные образования размером от просяного зерна (точки Корнелиуса) и уплотнения, которые меняют свою форму при надавливании (симптом гипертонуса Мюллера). В некоторых случаях в глубоких …

Нейромиозит. При нейромиозите в связи с поражением не только мышц, но и внутримышечных нервных волокон, а в некоторых случаях — концевых отделов нервов, болевой синдром выражен значительно. При осмотре отмечаются симптомы натяжения. На электромиограмме выявляются признаки денервации. Полифибромиозит. Регистрируются спонтанные боли и болезненность в местах прикрепления мышц. Сухожилия мышц утолщены, в них развиваются сокращения, а …

Оссифицирующий миозит (болезнь Мюнхмейера). Данная форма миозита чаще всего развивается в детском и юношеском возрасте у мальчиков. Поражаются: мышцы; оболочки; сухожилия; апоневрозы. Прогрессирует ограничение двигательной активности вследствие скованности мышц лица, жевательной мускулатуры, шеи, спины, верхних отделов конечностей. В мышцах при прощупывании обнаруживаются плотные образования в виде пластинок.

Полимиозит встречается в основном у девочек в возрасте от 5 до 15 лет или у женщин 50-60 лет. При тяжелом течении болезнь начинается остро с повышения температуры тела. Появляются локальные или распространенные мышечные боли, быстро нарастает мышечная слабость вплоть до тетраплегии. Данная симптоматика может сопровождаться поражением внутренних органов (легких, сердца, почек). Часто исход летальный. Более …

Диагноз ставят на основании характерной клинической симптоматики и подтверждают дополнительными методами исследования. При гнойном миозите в общем анализе крови отмечаются увеличение количества лейкоцитов и повышение СОЭ. Посев гноя позволяет выделить возбудителя данной формы миозита. Проведение электромиографии при нейромиозите подтверждает элементы денервации. С целью выявления участков окостенения при оссифицирующем миозите проводят рентгенологическое исследование. На электромиограмме при …

Лечение гнойных миозитов в обязательном порядке включает: применение антибиотиков в максимальных терапевтических дозах; применение анальгетиков; хирургическое вмешательство; физиотерапию. При инфекционных негнойных миозитах лечение направлено на уменьшение болевого синдрома (анальгетики) и проводится на фоне обязательного специфического лечения основного заболевания. В лечении нейромиозитов используют: анальгетики; нестероидные противовоспалительные средства; тепловые процедуры; диадинамические токи; проводят новокаиновые блокады. В острой …