Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническая картина (бластомикозы)

Криптококкоз (торулоз, европейский бластомикоз, болезнь Буссе-Бушке) — тяжелое заболевание, вызываемое почкующимися аспорогенными дрожжеподобными грибками, с преимущественным поражением центральной нервной и дыхательной систем. Заражение осуществляется через кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт. Течение данного микоза хроническое. Прогноз при локализации патологического процесса в мозговой и легочной ткани неблагоприятный.

Легочный криптококкоз протекает обычно в подострой форме с незначительным повышением температуры тела. Кашель непостоянный. Отмечается выделение слизистой мокроты с прожилками крови. Чаще всего поражение носит очаговый характер с вовлечением одной или нескольких долей. Рентгенологически определяется массивное затемнение.

Криптококкоз нервной системы развивается постепенно:

  • появляется головная боль, интенсивность которой нарастает;
  • головокружения;
  • менингеальные симптомы;
  • расстройства зрительной функции;
  • прогрессивно усиливается неврологическая симптоматика.

В периферической крови отмечается гипохромная анемия, незначительный лейкоцитоз, повышение СОЭ.

Первичные поражения на коже могут быть:

  • распространенными;
  • локализованными.

На открытых участках кожи появляются узелки, которые некротизируются, изъязвляются, распространяются по поверхности и в глубину. Дно язв покрыто грануляциями, слизисто-гнойным отделяемым со своеобразным блеском и красноватым оттенком, с наличием большого количества грибковых элементов. Течение заболевания медленное, периоды ремиссии сменяются обострениями. При отсутствии адекватной терапии у больного развивается кахексия, метастазы во внутренние органы, костный мозг, что в конечном итоге заканчивается смертью больного.

Североамериканский бластомикоз является хроническим заболеванием, которое встречается в кожной и висцеральной формах. Возбудителем является Бластомицес. Мужчины болеют в 9-10 раз чаще женщин. Заболевание малоконтагиозное, но не исключают возможность ингаляторного инфицирования. Предрасполагающими факторами являются травмы, укусы зараженными животными. Кожные формы могут передаваться контактным путем.

Кожная форма болезни более доброкачественная. Течение длительное, до нескольких лет. Поражения кожи носят первичный и вторичный характер. Первичные поражения выявляют на открытых и закрытых частях тела. Начало заболевания сопровождается появлением узелково-гнойничковых элементов с кровянисто-гнойным содержимым, которые изъязвляются в центре и покрываются корочкой. Очаги могут расти, сливаться.

При надавливании из глубины грануляционных разрастаний появляются капли сливкообразного гноя. Заживление кожных поражений начинается из центра, а периферический валик при этом продолжает распространяться по периферии.

Появление подкожных узлов — прогностически неблагоприятный признак, так как является первым симптомом генерализации процесса.

Вторичные поражения кожи носят узловатый, гуммозный характер, имеют темно-красный цвет и размеры от 0,5 см до нескольких сантиметров в диаметре. Очаги в дальнейшем размягчаются, выделяют гной и имеют тенденцию к слиянию с формированием язвенного процесса веррукозного характера. Заживление может протекать с глубоким рубцеванием. Поражение слизистых оболочек не характерно для североамериканского бластомикоза.

Висцеральная форма бластомикоза начинается как острая респираторная вирусная инфекция, которая приобретает хроническое течение. Прежде всего поражаются легкие, нередко вовлекается плевра. Клиническая картина напоминает течение туберкулезного поражения легких.

Больные предъявляют жалобы на:

  • сухой кашель;
  • боль в грудной клетке;
  • ночные поты;
  • повышение температуры тела.

На рентгенограмме находят неправильной формы множественные тяжи затемнения, менее очерченные, чем при милиарном туберкулезе. В начале болезни поражение легких одностороннее, а в дальнейшем в процесс вовлекается второе легкое. Отмечается увеличение периферических лимфатических узлов, которые, сливаясь, образуют конгломераты, а затем некротизируются. Поражение костей характеризуется деструктивными и пролиферативными изменениями в ребрах и позвонках.

У женщин заболевание может сопровождаться поражением половых органов (нарушение функции матки, патологические очаги в трубах и яичниках). При североамериканском бластомикозе развивается специфическая аллергия, определяемая внутрикожным введением вакцины из клеток дрожжевой фазы гриба или бластомикоцина. Аллергическое состояние, степень сенсибилизации оказывают существенное влияние на возможности терапевтического воздействия.

Южноамериканский бластомикоз тяжелое заболевание, которое сопровождается поражением:

  • кожи;
  • слизистых оболочек ротовой полости;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • легких;
  • костей.

Мужчины болеют в 10 раз чаще, чем женщины.

Эндемическими очагами являются:

  • Калифорния;
  • Бразилия;
  • Рио-де-Жанейро;
  • Аргентина;
  • Парагвай;
  • Перу.

Источники инфекции неизвестны, резервуар в природе не найден. Клинические проявления заболевания могут иметь очаговый или генерализованный характер. Заболевание нередко заканчивается смертью больного в течение 2-3 лет. Различают кожно-слизистые (локальные) поражения, поражение лимфатических узлов, висцеральные и смешанные формы. Кожно-слизистые формы характеризуются появлением мелких папул, которые разрастаются в глубину и по периферии, быстро изъязвляются.

В процесс вовлекаются периферические лимфатические узлы: увеличиваются в размерах, некротизируются, их содержимое выходит наружу после формирования свища. Поражения на коже имеют папиломатозно-веррукозный характер. Центральная часть очагов подвергается изъязвлению, а при локализации на лице (типичная локализация) распад тканей приводит к обезображиванию больного («рот амфибии»).

Локализация патологического процесса на слизистых оболочках ротовой полости, зева, надгортанника, голосовых связок, язычка клинически сопровождается затруднением глотания и болевым симптомом, что приводит к развитию кахексии. Лимфатическая форма проявляется поражением шейных узлов (размягчаются, некротизируются и опорожняются наружу через фистулу). При развитии висцеральных форм больные предъявляют жалобы на боли в животе, расстройство стула. Язвенные поражения отмечаются в печени, селезенке, кишечнике, легких.

Смешанная форма характеризуется поражением:

  • кожи;
  • слизистых оболочек;
  • внутренних органов;
  • костей.

Келоидный бластомикоз является антропонозным заболеванием. Заболевание регистрируется в Бразилии, не контагиозно для окружающих. Инфицирование возможно при травмах кожи, при укусах змей и насекомых. Течение заболевания хроническое, с трудом поддающееся лечению.

Очаги поражения локализуются преимущественно на открытых участках тела: кожа лица, предплечий, нижних конечностей. Элементы папулезно-бугристые, плотной консистенции, отграничены от окружающих тканей. Поверхность очага имеет блестящую розовую поверхность, которая напоминает келоидные рубцы. При наличии возбудителя в лимфоидной ткани отмечается регионарная аденопатия. Заболевание длится годами, но не опасно для жизни пациента.

Кощидиоидный микоз — данное заболевание описано в литературе под названием кокцидиоидоз, кокцидиоидная гранулема, долинная лихорадка, ревматизм пустыни, лихорадка святого Иохима, болезнь Пасадас-Вернике. Возбудителем являются

Кокцидии. В процессе болезни формируется специфическая сенсибилизация организма, которая при раннем проявлении защищает организм от развития генерализованных форм, облегчает течение микоза.

Кокцидиоидный микоз протекает в двух формах:

  • первичной (острой);
  • вторичной (хронической).

Первичная форма характеризуется массовым распространением в эндемичных очагах, имеет короткий инкубационный период (7-14 дней). Начало заболевания сопровождается недомоганием, головной болью, легким кашлем, повышением температуры тела, симптомами фарингита, ларингита. Больные могут предъявлять жалобы на боли в сердце и мелких суставах. Симптомы поражения дыхательной системы выражены не ярко и быстро сворачиваются.

На рентгенограмме в острый период болезни выявляют инфильтрацию ворот легкого, средней и нижней долей, одиночные или множественные очаговые поражения и аденопатию в области медиастинальных лимфатических узлов и поражение плевры. Течение заболевания у некоторых больных напоминает по клинической картине туберкулез, сопровождается кровохарканьем. В большинстве случаев первичная форма кокцидиоидного микоза подвергается обратному развитию в течение 2-3 недель. При поступлении гриба в кровь отмечаются поражения костей, скелетной мускулатуры, нервной системы с развитием менингита.

Вторичная форма характеризуется длительным и хроническим течением с разрушением структуры пораженных тканей и органов, с распадом очагов, образованием свищей, астенией, кахексией различной степени. Болезнь в большинстве случаев заканчивается смертью больного, так как медикаментозная терапия не дает положительного результата. Клиническая картина поражения легких и лимфатических узлов выражена ярко.

Характерным симптомом кокцидиоидоза являются изменения костной ткани:

  • ребер;
  • ключиц;
  • лопатки;
  • позвонков;
  • мелких костей рук и ног.

Кожные изменения характеризуются образованием узелка, инфильтрата, которые некротизируются и изъязвляются с образованием папилломатозных разрастаний. Кожа может приобретать своеобразную плотность. Кожные уплотнения могут сохраняться длительное время, что напоминает склеродермию.

Изменения кожи живота сопровождаются поражением глубоких лимфатических узлов в виде бугристого конгломерата различной величины от нескольких сантиметров до десятков сантиметров в диаметре. Клинически поражение данной локализации проявляется лихорадкой, болями в нижней части живота. В некоторых случаях конгломерат, увеличиваясь в размерах, занимает большую часть брюшной полости.

При хроническом течении периоды ремиссии продолжительностью 2-3 месяца сменяются периодами обострения, когда появляются новые абсцедирующие очаги, отмечается подъем температуры тела, развивается слабость, потеря аппетита, нарушается сон. Данные лабораторных методов исследования позволяют выявить изменения в составе белковых фракций плазмы крови, нарушение функциональной активности печени.

Течение острого первичного кокцидиоидоза чаще доброкачественное. Генерализация инфекции при вторичном кокцидиоидозе приводит к летальному исходу.

Далее по теме: