Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лихорадка геморрагическая Ласса

Лихорадка Ласса — острое аденовирусное природно-очаговое заболевание, протекающее с поражением печени, почек, сосудистой и центральной нервной системы. Проявляется: лихорадкой; желтухой; геморрагическим синдромом; почечной недостаточностью. Смертность высокая, до 43%. 3аболевание впервые описано в 1969 г. в г. Ласса (северо-запад Нигерии) у медицинской сестры миссионерского госпиталя как внутрибольничная инфекция. Несколько позже аналогичное заболевание было отмечено в г. …

Возбудитель болезни — Ласса вирус, относится к роду Аденавирус. Его размеры колеблются от 70 до 150 нм. Вирус чувствителен к эфиру. По антигенному строению сходен с вирусом лимфоцитарного хориоменингита, на что указывают перекрестные серологические реакции (РСК) между этими вирусами. Лихорадка Ласса — типичное антропозоонозное (передающееся от человека и животных) природно-очаговое заболевание стран Африки. Основной носитель …

Вирус лихорадки Ласса размножается в лимфатической системе и через 3-17 (в среднем 7-10) дней проникает в кровь, обусловливая развитие начальных клинических проявлений болезни. В крови вирус циркулирует около двух недель. Затем происходит концентрация вируса в тропных системах и органах, каковыми обычно являются печень и почки. С мочой и калом вирус выделяется во внешнюю среду. Вирус, …

Клиническая картина болезни характеризуется широким спектром проявлений — от инаппарантных и субклинических форм до молниеносных шоковых вариантов. Инкубационный период длится 7-10, реже 3-17 дней. Начало заболевания обычно постепенное, но может быть и острым. В ранней стадии болезни выражены неспецифические симптомы: озноб; мышечные боли; недомогание. Температура повышается до 38-39 °С. Головные боли часто сопровождаются головокружением, рвотой. …

Диагностика лихорадки Ласса основывается на эпидемиологических данных (пребывание в сельских районах Западной и Центральной Африки), а также на результатах клинического и лабораторного обследования. Специфическая диагностика проводится: вирусологическим; серологическим методами. Вирус можно выделить из крови больного в течение двух недель от начала болезни, а из мочи — в течение месяца. Серологическая диагностика проводится с помощью НРИФ …

Специфическое лечение болезни не разработано. Терапевтические мероприятия заключаются в применении комплекса средств, способствующих восстановлению водного баланса, нормализации объема циркулирующей плазмы, устранению геморрагических проявлений, улучшению функции печени. Больным назначают: солевые растворы: раствор Филлипса No 1, раствор Рингера; препараты с высоким сорбционным и диуретическим эффектом: неокомпенсан, сывороточный альбумин, реополиглюкин, маннитол и др.; глюкокортикостероиды: преднизолон по 60-120 мг …

Профилактические мероприятия направлены на уничтожение популяции основных источников инфекции (крыс) с использованием различных ратицидов: зоокумарина, хлорпикрина и др. Эффективно разведение хищных крыс раттус, которые в короткое время уничтожают мастомус наталенсис. Необходимо разъяснять жителям очаговых по лихорадке Ласса районов опасность отлова мелких грызунов и крыс. Больные лихорадкой Ласса подлежат госпитализации в специализированные или боксовые отделения с …