Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Этиология и эпидемиология, патогенез

Возбудитель — вирус КГЛ рода КГЛ-Конго-Хазара, антигенной группы КГЛ-Конго-Хазара.

Носители вирусов:

  • дикие животные — зайцы, африканские ежи и др.;
  • домашние животные — коровы, овцы, козы;
  • а также клещи более 20 видов из 8 родов.

Обычно заражение происходит через укус инфицированного клеща и мокрецов. Возможно воздушное заражение (в лабораторных условиях) и при контакте с кровью больных людей (внутрибольничное заражение). В очаговых районах заболеваемость имеет сезонный характер и повышается в период сельскохозяйственных работ (в июле — августе), нередко приобретая профессиональный характер.

Заболеванию свойственно тяжелое течение: у неиммунных лиц болезнь протекает с высокой смертностью, достигающей в отдельные годы 5-40%.

Вирус проникает в организм человека при нападении инфицированных клещей через кожные покровы, приводит в дальнейшем к проникновению вируса в кровь, с которым и связывают инфекционно-токсические проявления начального периода. Действие вируса создает предпосылки для повышения проницаемости сосудистых стенок, нарушений свертывающей системы крови, развития диссеминированного внутрисосудистого свертывания (синдрома-ДВС).

Кроме того, к числу причин геморрагического синдрома относят подавление роста клеток костного мозга и нарушение функций печени. Многие стороны механизма развития остаются неясными до настоящего времени, в частности не изучен механизм таких тяжелейших проявлений крымской геморрагической лихорадки, как шок и гепаторенольный синдром.

Далее по теме: