Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Этиология и эпидемиология

Дебре и Фошей в 1932 г. описали доброкачественно протекающие аденопатии (увеличения лимфатических узлов), связанные с царапинами кошек. В 1950 г. Молларе и соавт. выделили это заболевание под названием "доброкачественный инокуляционный лимфоретикулез".

Вначале предполагалась вирусная природа инфекции, но в 1963 г. В.И. Червонским и соавт. в качестве возбудителя был описан микроорганизм, отнесенный ими к хламидиям, так как у больных доброкачественным лимфоретикулезом нередко обнаруживались в РСК антитела к возбудителю орнитоза и отмечалась положительная кожноаллергологическая проба с орнитином. В то же время антибиотики тетрациклинового ряда, к которым чувствительны все известные хламидии, оказались неэффективными. Возбудитель, выделенный Червонским, был отнесен к микроорганизмам группы ОЛТ (орнитоз — лимфогранулема — трахома) — гальпровиям, хламидиям.

Хотя возбудитель лимфоретикулеза относят к группе хламидии, однако обсуждается его самостоятельность, так как он принципиально отличается от последних устойчивостью к тетрациклину и характером специфических поражений лимфатических узлов у кроликов и обезьян при внутрикожном введении.

Возбудитель — мелкая многообразная грамотрицательная палочка, выращиваемая на специальных питательных средах.

Паразитирует у:

  • кошек;
  • собак;
  • грызунов;
  • обезьян.

Во внешней среде малоустойчива, при температуре 37 °С гибнет через 12 ч, но выносит длительное замораживание. Под действием эфира гибнет через 30 мин. Вопрос о роли других микроорганизмов в развитии инфекции остается открытым.

Название болезни происходит от слова Felis (родовое название кошек), так как источником инфекции являются кошки — скрытые носители возбудителя болезни, который обнаруживается в слюне, моче, на лапках внешне здоровых животных. Предполагают, что носителем возбудителя в природе служат грызуны и птицы, однако они не имеют эпидемиологического значения.

Заражение осуществляется при прямом контакте с инфицированными животными и реализуется через кожные покровы и слизистые оболочки, иногда — через зараженную воду, предметы, пищевые продукты. Описана глазная форма болезни при попадании слюны на конъюнктиву. Заболевание встречается в виде единичных случаев, чаще у детей.

Наблюдается осенне-зимняя сезонность. Передача возбудителя от человека к человеку не описана.

Далее по теме: