Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническая картина (хронический лабиринтит)

Иногда лабиринтит развивается как первично хронический, т. е. имеет хроническое течение (туберкулезный лабиринтит, ограниченный лабиринтит с фистулой) и характеризуется периодическими явными или менее выраженными симптомами лабиринтных расстройств. Слуховые расстройства проявляются шумом в ухе и понижением слуха вплоть до его выпадения.

Стойкая глухота свидетельствует о гнойном воспалении в лабиринте. Резкое угнетение слуховой функции, практически неотличимое от глухоты при распространенных гнойных лабиринтитах, может наблюдаться и при распространенном серозном лабиринтите. Однако для серозного лабиринтита характерно постепенно нарастающее и преходящее снижение слуха. При серозных лабиринтитах, как распространенных, так и ограниченных, понижение слуха чаще бывает умеренным и в легких случаях возможно полное восстановление его.

Наиболее существенными признаками лабиринтита являются спонтанные нарушения функций вестибулярного аппарата. Решающее значение имеет спонтанный нистагм. Направление и интенсивность нистагма изменяются соответственно выраженности воспаления в лабиринтите. В начальных стадиях как серозного, так и гнойного воспаления спонтанный нистагм направлен в сторону пораженного лабиринта. Обычно он наблюдается в течение нескольких (3-5) суток.

При гнойном лабиринтите спонтанный нистагм через несколько часов меняет направление в сторону здорового лабиринта. По прошествии острой стадии воспаления, спустя 2-3 недели, спонтанный нистагм исчезает благодаря вступлению в действие компенсаторных механизмов в центральных отделах вестибулярного анализатора. У больных лабиринтитом в позе Ромберга, при ходьбе вперед и назад может наблюдаться отклонение в сторону медленного компонента нистагма, спонтанное гармоническое отклонение рук и реакция промахивания в ту же сторону, а также вынужденное отклонение головы и туловища в сторону здорового уха.

Головокружение при лабиринтите имеет системный характер, возникает или усиливается при изменении положения головы, часто сочетается со спонтанным нистагмом и в резко выраженных случаях сопровождается:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • обильным потоотделением;
  • изменением окраски кожи лица и так далее.

При скрытом течении лабиринтита вестибулярные расстройства практически не выражены.

Характерным признаком ограниченного лабиринтита с фистулой и сохраненной функцией внутреннего уха является фистульный симптом, т. е. появление нистагма в сторону больного уха и других вестибулярных нарушений, при искусственном сгущении (компрессии) и разрежении (декомпрессии) воздуха в наружном слуховом проходе.

Симптоматика ограниченных лабиринтитов отличается многообразием, неустойчивостью, характерно снижение вестибулярной возбудимости на стороне поражения.

Клиника односторонних менингогенных лабиринтитов аналогична симптоматике серозного или гнойного тимпаногенного лабиринтита. При менингококковой инфекции поражаются оба лабиринта, поэтому вестибулярные расстройства не выражены. На фоне тяжелого течения менингита ранним и постоянным признаком лабиринтита является резкое угнетение слуховой функции вплоть до глухоты. Одновременно наблюдается полное выпадение вестибулярной возбудимости.

Гематогенные лабиринтиты протекают остро, чаще с односторонним поражением лабиринта. Клиника различна. Для туберкулезного лабиринтита характерно хроническое скрытое течение, прогрессирующее угнетение функций лабиринта.

Разнообразна клиника сифилитического лабиринтита.

При приобретенном сифилисе выделяют три формы течения лабиринтита:

  • апоплектиформная — внезапное и необратимое сочетанное или изолированное выключение обеих функций лабиринта в одном или обоих ушах, нередко одновременно наблюдается поражение лицевого нерва; встречается во всех стадиях сифилиса, но чаще — во второй;

  • острая — перемежающийся шум в ушах и головокружение резко усиливаются к концу второй — третьей недели, быстро наступает резкое угнетение функций лабиринта; наблюдается во второй и третьей стадиях сифилиса;

  • хроническая — шум в ушах, незаметное для больного постепенное снижение слуха; нарушение слуховой и вестибулярной функций нередко обнаруживается лишь при специальных исследованиях, иногда сопровождается поражением лицевого нерва; наблюдается преимущественно во второй стадии сифилиса.

Течение и симптомы лабиринтита при врожденном сифилисе зависят от тяжести инфекции и специфических изменений в организме.

3аболевание начинается в детском возрасте, проявляется симптомами нарушения функций внутреннего уха. При позднем врожденном сифилисе часто выявляется так называемый фистульный симптом. При этом, в отличие от типичного фистульного симптома, нистагм при компрессии направлен в сторону противоположного, здорового уха, а при декомпрессии — в сторону раздражаемого уха.

Особенности течения, симптоматика травматического лабиринтита определяются характером и тяжестью самой травмы.

Далее по теме: