Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение и профилактика (дисфункциональные маточные кровотечения)

Проводится комплексно, оно включает применение общеукрепляющих, симптоматических, хирургических и физических методов. Для быстрой остановки обильного кровотечения, особенно у анемизированных больных, применяют выскабливание матки, которое применяется как с диагностической, так и с лечебной целью. Следует сказать, что при ювенильных кровотечениях данный метод используется редко. Обычно после выскабливания кровотечение прекращается, однако без соответствующего лечения возможен рецидив.

Из консервативных методов остановки кровотечения применяют:

  • сокращающие матку препараты — окситоцин 5 ЕД внутримышечно 1-2 раза в сутки, маммофизин по 1,0 ЕД внутримышечно 1-2 раза в сутки;

  • кровоостанавливающие средства — хлористый кальций 10,0 ЕД внутривенно 1 раз в сутки, дицинон 1,0 ЕД внутримышечно 1 раз в сутки;

  • препараты, укрепляющие сосудистую стенку, — аскорутин 1-2 таб. — 3 раза в сутки;

  • а также растительные препараты (настойка водяного перца, крапивы, тысячелистника и др.).

Остановку кровотечения можно достичь путем использования физиотерапии, с этой целью используют: электростимуляцию шейки матки, вакуумстимуляция сосков или шейки матки. Большое значение в лечении дисфункциональных маточных кровотечений уделяется гормональной терапии, которая используется для остановки кровотечения, регуляции менструального цикла с профилактикой рецидива кровотечения и осуществления искусственной менопаузы у больных в климактерическом периоде.

При ановуляторных кровотечениях с этой целью используют ударные дозы эстрогенов, с 14-го дня после начала лечения подключают прогестерон. При необильных и непродолжительных кровотечениях возможно применение гормонального кюретажа при помощи прогестерона (кровотечение обычно усиливается). Применяют инъекцию комплекса стероидных гормонов в одном шприце — 1 мл 2%-ного раствора синэстрола, 1 мл 1%-ного раствора прогестерона, 1 мл 5%-ного раствора тестостерона. Введение проводят через день, всего от 4 до 10 инъекций.

Возможно остановить кровотечение при помощи синтетических, эстрогенгестагенных контрацептивов, которые для остановки кровотечения применяются по 1 таб. каждый час до полной остановки кровотечения, не более 8 таб. в день. На следующий день доза уменьшается на 1 таб. в день. Снизив дозу до 1 таб. в день, прием продолжают до 21-го дня. У больных с фибромиомой матки, эндометриозом в климактерическом периоде целесообразно проведение гемостаза при помощи андрогенов (омнадрен, сустанон, тестэнат) или гестагенов продленного действия (депопровера).

В дальнейшем, с целью профилактики дисфункциональных маточных кровотечений и регуляции менструального цикла назначают циклическую гормональную терапию на 3-6 месяцев, или гормоны второй фазы менструального цикла с 16 (11) по 25 день цикла (прогестерон, норкалут, дюфастон, утрожестан). У женщин старше 45 лет для достижения атрофии эндометрия и искусственной менопаузы возможно применение андрогенов в течение 3-6 месяцев (омнадрен, тестостерон, тестэнат).

Для достижения овуляторного цикла, при ановуляторных маточных кровотечениях, особенно с целью лечения бесплодия, применяют гонадотропины (пергонал, пурегон, хориогонин) и антиэстрогены (кломифенцитрат, клостильбегит и др.). Кроме гормональной регуляции менструального цикла назначается циклическая витаминотерапия (витамины группы В, фолиевая кислота с 6 по 15 день цикла, витамин А и С с 16 по 25 день цикла), витамин Е по 50 мг в день в течение месяца.

Лечение витаминами проводят в течение 2-х месяцев, курс повторяют через 6 месяцев. Симптоматическое и общеукрепляющее лечение включает рациональный режим, седативную терапию, антианемическую терапию, лечение инфекционных, соматических и нервно-психических заболеваний, соблюдение диеты, богатой белком и витаминами.

Далее по теме: