Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Г / Гипоальдостеронизм

Гипоальдостеронизм

Гипоальдостеронизм — недостаточность альдостерона в организме. Недостаточность альдостерона в организме может быть: изолированной; сочетаться с дефицитом других кортикостероидов — вызываться снижением рецепторной чувствительности эффекторных органов к действию альдостерона, синтез которого не нарушен. Существует ряд гипотез о природе изолированного гипоальдостеронизма, механизм развития которого может быть связан с дефектом биосинтеза альдостерона (первичный изолированный гипоальдостеронизм) или нарушением отдельных …

Изолированный гипоренинемический гипоальдостеронизм как самостоятельный клинический синдром впервые описал Хадсон (1957 г.). Это редкое заболевание, наблюдается преимущественно у мужчин. Для него характерны: общая и мышечная слабость; гипотония; головокружения; склонность к обморокам; брадикардия, временами достигающая степени атриовентрикулярной блокады; нарушения ритма дыхания вплоть до приступов Адамса-Стокса с помрачнением сознания и судорогами. Течение заболевания хроническое и волнообразное. Периоды …

Лабораторная диагностика основывается: на низком уровне альдостерона, гиперкалиемии (6-8 мэкв/л), иногда гипонатриемии, повышении коэффициента натрий/калий в моче и слюне, нормальном или повышенном уровне кортизола, 17-оксикортикостероидов и катехоламинов в крови и моче. На ЭКГ регистрируются признаки гиперкалиемии: удлинение интервала PQ; брадикардия; та или иная степень поперечной блокады; высокий остроконечный зубец в грудных отведениях. Диффдиагностика изолированного гипоальдо- …

Повышенное введение хлорида натрия и жидкости, препараты минералокортикоидного ряда (инъекции 0,5%-ного ДОКСА по 1 мл 1 раз в 2 недели, флоринефа по 0,5-2 мг в сутки, кортинефа по 0,1 мг, приме ДОКСА в таблетках по 0,005 1-3 раза в сутки). Глюкокортикоиды даже в очень больших дозировках неэффективны, особенно в периоды обострения. Лечение псевдогипоальдостеронизма включает только …