Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническая картина (поздний период)

Через пять лет и более от начала заболевания наступает поздний период фрамбезии, характеризующийся развитием гумм и язв в коже и костях.

Для фрамбезии, особенно в поздней стадии, характерно поражение кожи ладоней и подошв. У большой части больных развивается выраженный упорный гиперкератоз с глубокими, безболезненными трещинами и эрозиями, затрудняющими ходьбу.

Гуммы и язвы развиваются медленно, отличаются торпидным (вялотекущим) течением, заживают с образованием рубцов.

Гуммозно-язвенные поражения приводят к:

  • патологическим переломам костей;
  • анкилозам;
  • рубцовой деформации пораженных участков тела.

При локализации гумма на границе костной и хрящевой частей носа возникает тяжелый косметический дефект (гангоза), приводящий к обезображиванию больного. Специфических поражений внутренних органов не бывает. Заболевание длится многие годы.

Поздняя фрамбезия характеризуется гуммозными проявлениями с наличием узлов в области суставов, а также специфической патологией (гангоза и гунду). Узлы локализуются на разгибательных поверхностях локтевых и коленных суставов. Это подкожные фиброзные (соединительнотканные) образования до 10 см в длину по 4-5 штук в области сустава, расположенные симметрично с обеих сторон. Они могут существовать десятилетиями, не изменяясь и не изъязвляясь.

Гангоза начинается со стойкого ринита, затем в результате некротических изменений мягкого и твердого неба может произойти их перфорация. При разрушении лобной кости возможно образование мозговых грыж.

Гунду — медленно увеличивающиеся болезненные костные образования (гиперостоз), располагающиеся симметрично по обе стороны носа. Этому предшествуют нарастающие головные боли и кровянисто-гнойные выделения из носа. Отек тканей носа приводит к сужению носовых ходов и затруднению носового дыхания.

Диагноз ставится на основании клинической картины, лабораторных данных и положительной реакции Вассермана.

Дифференцируют заболевание с сифилисом.

Далее по теме: