Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническая картина и диагностика

Дифиллоботриоз может иметь как клинически явное, так и скрытое течение. Инкубационный период составляет от 20 до 60 дней. Заболевание начинается постепенно. Возникают тошнота, реже — рвота, боли в верхней части живота или по всему животу, снижается аппетит, стул становится неустойчивым, появляется субфебрилитет (невысокая температура).

В случаях длительного течения гельминтоза у некоторых больных может наступить кишечная непроходимость из-за скопления большого количества гельминтов в тонком кишечнике. Параллельно появляются и нарастают признаки астеноневротического синдрома (слабость, утомляемость, головокружение) и В12-дефицитной анемии. Возникают боль и парестезии (неприятные ощущения жжения, покалывания и т. д.) в языке, в тяжелых случаях наблюдается глоссит — наличие на языке ярко-красных болезненных пятен и трещин. Позднее сосочки языка атрофируются, он становится гладким и блестящим ("лакированным"). Отмечаются учащенное сердцебиение, расширение границ сердца, шум волчка, гипотензия (пониженное артериальное давление).

Количество эритроцитов и гемоглобина резко снижается, цветовой показатель остается высоким, отмечаются нарастание непрямого билирубина сыворотки крови, относительный лимфоцитоз и нейтропения, ускорение СОЭ. При свежей инвазии (заражении) может выявляться эозинофилия.

В мазке крови в небольшом количестве обнаруживаются:

  • мегалобласты;
  • тельца Жоли;
  • кольца Кэбота;
  • гиперхромные макроциты;
  • полихроматофильные эритроциты;
  • эритроциты с базофильной зернистостью.

У некоторых больных число эритроцитов и количество гемоглобина остаются в пределах нормы, но имеются признаки макроцитоза. Выраженность анемии зависит от характера питания и условий жизни. При тяжелом течении заболевания развивается фуникулярный миелоз (нерезкие парестезии, нарушения поверхностной и глубокой чувствительности).

В диагностике диффилоботриоза информативен эпиданамнез (пребывание в очаговой области, употребление сырой рыбы, недосоленной икры). Часто больные сообщают о выделении с калом частей гельминтов. Для дифиллоботриоза характерно выделение обрывков стробилы, что отличает его от инвазии цепнями (бычьим и свиным).

Дифференциальный диагноз между дифиллоботриозом и различными анемиями возможен на основании определения в содержимом желудка фактора Касла, который при пернициозной анемии отсутствует. Окончательный диагноз устанавливают при обнаружении в кале яиц гельминта.

Далее по теме: