Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Мивакрон (Mivacron)

Синонимы: Мивакурия хлорид.

Фармакологическое действие. Миорелаксант короткого действия.

Показания к применению. Для расслабления скелетной мускулатуры при интубации трахеи и искусственной вентиляции легких.

Способ применения и дозы. Вводят внутривенно. Для интубации трахеи оптимальные условия создаются через 2–2,5 минуты после введения 200 мкг/кг массы тела в течение 30 секунд или через 1,5–2 минуты после введения 250 мкг/кг в 2 приема (150 мкг/кг и через 30 секунд — еще 100 мкг/кг).При наркозе изофлюраном начальную дозу мивакрона снижают, но не более чем на 25%. Спонтанное восстановление нейромышечной проводимости завершается через 15 минут, независимо от введенной дозы. При появлении признаков спонтанного восстановления после введения начальной дозы возможна инфузия мивакрона со скоростью 8–10 мкг/кг/мин согласно ответной реакции больного. При необходимости скорость инфузии увеличивают на 1 мкг/кг/мин через каждые 3 минуты. При неингаляционном наркозе инфузия со скоростью 6–7 мкг/кг/мин нейро–мышечная блокада поддерживается в течение длительного времени. Непрерывная инфузия мивакрона не вызывает тахифилаксии или кумуляции нейро–блокирующего действия. Раствор для инъекций (2 мг/мл) можно вводить в неразведенном виде. Блокирующий эффект у детей наступает быстрее, чем у взрослых, но по действию короче; скорость инфузии должна быть выше. Детям в возрасте от 7 месяцев до 12 лет интубацию трахеи проводят через 2 минуты после введения препарата в дозе 200 мкг/кг. Во время устойчивого неингаляционного наркоза или анестезии галотаном длительность нейро–мышечной блокады (от дозы 200 мкг/кг) составляет в среднем 9 минут. Поддерживающее действие мивакрона достигается дозой 100 мкг/кг на протяжении 6–9 минут. Средняя скорость инфузии мивакрона во время анестезии галотаном у детей от 7 до 23 месяцев от 3–20 мкг/кг/мин; в возрасте от 2 до 12 лет — от 5–31 мкг/кг/мин. Спонтанное восстановление завершается в среднем за 10 минут. Детям в возрасте от 2 до 6 месяцев интубацию трахеи проводят через 1,4 минуты после введения мивакрона в дозе 150 мкг/кг.

Побочное действие. Чаще возникает при быстром введении мивакрона в дозах 200 мкг/кг и более. В отдельных случаях возможны «приливы», легкая преходящая артериальная гипотония, преходящая тахикардия, бронхоспазм; эритема, крапивница.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату. Мивакрон нельзя вводить больным гомозиготным по гену атипичной холинэстеразы, в период лактации.

Предостережение. Как и другие миорелаксанты мивакрон вызывает паралич дыхательных и скелетных мышц, но не влияет на сознание. Применяется в специализированных условиях под строгим наблюдением анестезиолога. Нарушения кислотно–щелочного равновесия или электролитных расстройств могут понизить или повысить чувствительность к мивакрону. Разведение препарата производят непосредственно перед введением. Остатки раствора не применяют.

Взаимодействие. Степень выраженности и длительность нейромышечной блокады может увеличиваться, а потребность в инфузии мивакрона может снижаться при его взаимодействии с антибиотиками (аминогликозиды, полимиксины, тетрациклины, линкомицин, клиндамицин), пропраналолом; блокаторами кальциевых каналов, лидокаином, прокаинамидом и хинидином; тиазидными диуретиками, маннитолом; солями лития, магния; кетамином; триметафтаном, гексаметонием; препаратами, снижающими активность холинэстеразы плазмы, ингибиторами МАО, панкуронием, фосфорорганическими соединениями, антихолинэстеразными средствами; некоторыми гормонами. Ряд препаратов может вызвать или усилить миастенический синдром: различные антибиотики, бета — адреноблокаторы, прокаинамид, хинидин, хлорохин, Д–пеницилламин, хлорпромазин, фенитоин, литий. У больных, получающих карбамазепин возможны задержка развития и меньшая продолжительность действия мивакрона. Деполяризующий миорелаксант типа суксаметония не следует применять для увеличения длительности нейро–мышечной блокады, так как при этом может установиться длительная трудно устраняемая блокада. Для внутривенного вливания мивакрон совместим с 0,9% раствором натрия хлорида и 5% раствором глюкозы, раствором 0,18% натрия хлорида и 4% глюкозы, лактатным раствором Рингера. Мивакрон совместим с кислыми растворами фентанила, дроперидола, мидазолама. Мивакрон следует вводить через промытую от других препаратов иглу, нельзя смешивать в одном шприце с высокощелочными препаратами (типа барбитуратов).

Форма выпуска. 0,2% раствор для инъекций по 5 мл, 10 мл и 25 мл в ампулах, в упаковке 5 штук.

Срок годности указан на упаковке.

Производится фирмой «Claxowellcome», Великобритания.

Примечание. Подробные сведения о дозах, скорости и условиях введения, поддержания релаксации, мерах предосторожности описаны в инструкции по применению мивакрона, приложенной к препарату. Используется только в условиях стационара.

Далее по теме: