Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник дерматовенеролога / Клиническая диагностика кожно-венерических заболеваний / Сифилис / Специфическое, профилактическое и превентивное лечение беременных

Специфическое, профилактическое и превентивное лечение беременных

Лечение беременных на сроке до 18 недель проводится по тем же методикам, что и лечение небеременных. На сроке более 18 недель при первичном сифилисе применяют прокаин-пенициллин по 1,2 млн. ЕД, ежедневно № 10 или новокаиновую соль пенициллина по 600 тыс. ЕД 2 раза в день в течение 10 дней, при вторичном и скрытом раннем сифилисе — прокаин-пенициллин по 1,2 млн. ЕД ежедневно № 20 или новокаиновая соль пенициллина по 600 тыс. ЕД 2 раза в день в течение 20 дней или натриевая соль пенициллина по 1 млн. ЕД 4 раза в сутки в течение 20 дней.

Профилактическое лечение женщин, получавших противосифилитическое лечение до беременности, у которых к ее началу не произошла негативация серологических реакций, а также всех начавших лечение во время беременности независимо от ее срока начинают с 20-й недели беременности (но при поздно начатом лечении непосредственно вслед за ним) прокаин-пенициллином по 1,2 млн. ЕД ежедневно № 10, или новокаиновой солью пенициллина по 600 тыс. ЕД 2 раза в сутки в течение 10 дней, или натриевой солью бензилпенициллина по 1 млн. ЕД 4 раза в сутки в течение 10 дней. При непереносимости пенициллина в качестве альтернативных препаратов применяют полусинтетические пенициллины (оксациллин или ампициллин) или эритромицин, но поскольку они не проникают через плаценту, ребенка после рождения необходимо пролечить пенициллином.

Профилактика врожденного сифилиса обеспечивается трехкратным серологическим обследованием беременных: в первую половину беременности (при явке к акушеру-гинекологу для взятия на учет по беременности) и во второй ее половине (лучше на 6—7-м месяце, но не позднее оформления декретного отпуска). При получении у беременной положительных результатов КСР необходимо провести исследование сыворотки крови на РИБТ и РИФ. В случае подтверждения результатов беременная подлежит стационарному обследованию и лечению. Профилактичекое и превентивное лечение беременных, находившихся в контакте с больным заразными формами и ранним скрытым сифилисом, проводится по следующим методикам.

Водорастворимый бензилпенициллин (натриевая соль) вводится по 400 тыс. ЕД 8 раз в сутки в течение 14 дней. Эта методика предусматривает получение высокой концентрации пенициллина в организме матери и тканях плода, поэтому она высокоэффективна, однако проводится только в стационарных условиях.

Лечение проводится одним из дюрантных препаратов пенициллина — бициллином-1, бициллином-3 или бициллином-5 в дозе 1,2 млн. ЕД, 1,8 млн. ЕД или 1,5 млн. ЕД соответственно 2 раза в неделю. Эта методика удобна для амбулаторных условий, при невозможности госпитализировать беременную.

Методы специфического и профилактического лечения детей постоянно совершенствуются. Согласно действующей инструкции по лечению и профилактике сифилиса профилактическое лечение детям, родившимся от матерей, больных сифилисом, плохо либо недостаточно леченных, проводится препаратами пенициллина в течение 2—4 недель при отсутствии у детей клинических и серологических симптомов заболевания. 4-недельный курс лечения проходят дети нелеченых матерей, 2-недельное лечение проводится при недостаточном лечении либо при сохранении серопозитивности у матери к моменту родов.

Больные ранним врожденным сифилисом получают пенициллинотерапию на протяжении 4 недель. Суточная доза пенициллина как при специфическом, так и при профилактическом лечении определяется из расчета 100 тыс. ЕД на 1 кг массы тела и делится на 6 инъекций в сутки.

В настоящее время методы специфического лечения детей, больных ранним врожденным сифилисом, а также их профилактического лечения совершенствуются. Одним из наиболее заметных достижений отечественной сифилидологии в последние годы является внедрение в практику препаратов пенициллина различной степени дюрантности. Для лечения и особенно для профилактики раннего врожденного сифилиса у детей применяются дюрантные препараты пенициллина, в частности ретарпен и экстенциллин. Для специфической терапии препараты назначают из расчета 100 тыс. ЕД на 1 кг массы тела на инъекцию внутримышечно трехкратно с интервалом в 7 дней. Подобное лечение можно проводить при отсутствии у ребенка патологических изменений в ликворе. При невозможности проведения спинномозговой пункции для специфического лечения используют натриевую или новокаиновую соль пенициллина.

В ближайшее время войдет в практику прокаин-пенициллин — препарат средней дюрантности, схемы применения которого в нашей стране пока не наработаны. По аналогии с другими солями пенициллина его следует вводить из расчета 100 тыс. ЕД на 1 кг массы на 1 инъекцию 1 раз в сутки, ежедневно, при специфической терапии в течение 20 дней, профилактической — 10 дней. Разовую дозу дюрантных препаратов обычно делят пополам и вводят в обе ягодицы.

Далее по теме: