Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Профессиональные дерматиты

Развиваются в результате воспалительного процесса, возникающего в коже под влиянием непосредственного воздействия на нее агентов внешней среды физической или химической природы.

К физическим агентам относятся механические раздражители (трение, давление), высокие и низкие температуры, ультрафиолетовые лучи, ионизирующая радиация.

Для профессиональных дерматитов характерно хроническое течение, которое возникает под влиянием длительного воздействия относительно слабых раздражителей, проявляется застойной гиперемией, незначительной инфильтрацией, лихенификацией, гиперкератозом или, наоборот, атрофическими изменениями в коже.

Чаще всего встречаются дерматиты от воздействия химических факторов. Развиваются при длительном воздействии на кожу слабых растворов кислот, щелочей, солей, а также жидких углеводородов (бензин, керосин, нефтяные и комбинированные масла). Характерны незначительная гиперемия, сухость и шелушение кожи, образование трещин, иногда инфильтрация.

Длительное загрязнение минеральными маслами волосяных фолликулов приводит к развитию своеобразного хронического фолликулярного дерматита. Чаще всего поражается кожа разгибательной поверхности предплечий, бедер, ягодиц. В волосяных фолликулах образуются черные пробки, состоящие из масла, пыли и чешуек. Со временем вокруг них развиваются (как следствие реактивного воспаления) папулы и пустулы, окруженные лиловатым венчиком, — так называемые масляные фолликулиты.

Аллергические дерматиты возникают лишь у тех лиц, кожа которых приобрела повышенную чувствительность к тому или иному химическому веществу, т.е. сенсибилизировалась по отношению к определенному аллергену.

На производстве такими аллергенами являются самые разнообразные химические вещества.

Среди них:

  • лекарственные препараты;
  • древесный деготь;
  • соли хрома;
  • никеля;
  • скипидар, пластмассы, смолы, каучук (входят в состав искусственных клеев, применяемых в обувной промышленности).

Несмотря на то, что каждого человека в соответствующих производственных условиях окружает множество химических веществ, способных сенсибилизировать кожу, аллергические дерматиты возникают далеко не у всех людей. Дело заключается в том, что сенсибилизация обусловлена влиянием многих факторов и прежде всего состоянием иммунокомпетентной, лимфоидной ткани. Легче она развивается у лиц с наследственной предрасположенностью к аллергическим реакциям, а также у тех, кто страдает другими аллергическими болезнями или имеет очаги хронической инфекции (пиококковой, микотической), которая сенсибилизирует организм по отношению к микробам и тем самым создает в нем «аллергический фон».

Клиническая картина имеет свои особенности:

  • воспалительный процесс ограничивается, как правило, гиперемией и экссудативными явлениями;
  • часто развивается микровезикулярная форма: на фоне эритемы и отека возникают мельчайшие пузырьки, по вскрытии которых образуются эрозии, отделяющие капельки серозного экссудата.

Микровезикулярный аллергический дерматит весьма напоминает экзему и называется «контактная экзема».

С целью выявления чувствительности к антигенам используются различные аллергологические пробы (тесты).

Лечение, прежде всего, заключается в прекращении контакта с аллергеном, назначении десенсибилизирующей терапии.

Далее по теме: