Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Онихомикозы

Онихомикозы — грибковые инфекции ногтей — представляют давнюю проблему с неубывающей актуальностью. Заболеваемость населения России составляет не менее 5—15 % и определяется различными факторами, включая экологические и социальные, а также индивидуальными особенностями организма, такими как пол и возраст, состоянием сосудистой, иммунной и эндокринной систем, а также наличием других патологических состояний.

Заболеваемость онихомикозами увеличивается с возрастом: грибковые инфекции ногтей казуистически редко встречаются у детей и широко распространены у лиц зрелого возраста, достигая почти 50 % у больных в возрасте от 70 лет и выше. Мужчины страдают онихомикозом в 1,3 раза чаще, чем женщины. Немалую роль в развитии онихомикоза играют сосудистые заболевания (особенно сосудов нижних конечностей), ожирение, плоскостопие и другие деформации стоп. Особенно часто грибковые поражения ногтей возникают у больных сахарным диабетом, при котором создаются особенно благоприятные условия, связанные с повышенным содержанием в крови глюкозы, используемой грибами для метаболических процессов, а также изменениями крупных и мелких сосудов (диабетическая ангиопатия), приводящими к снижению трофики тканей и ослаблению защитных сил организма.

Известных возбудителей онихомикозов принято делить на три группы: дерматофиты, дрожжевые грибы рода Candida и плесневые грибы — недерматофиты. Актуальность проблемы онихомикоза обусловлена не только чрезвычайно широкой распространенностью заболевания среди населения, но и в немалой степени связана со сложностями его терапии, что в определенной мере обусловлено анатомо-физиологическими особенностями ногтя. Ногтевая пластинка интимно связана с ногтевым ложем и матриксом и представляет собой полностью кератинизированный слой роговых клеток, плотно прилегающих к ногтевому ложу.

Клинические проявления онихомикоза определяются как путем внедрения грибковой инфекции, так и свойствами самого гриба. Основным фактором, способствующим внедрению грибковой инфекции, является нарушение целостности ногтя и окружающих его тканей, например травма во время маникюра, спортивные травмы, ношение неудобной обуви.

Главные факторы патогенности грибов: выживаемость в среде макроорганизма, способность к инвазивному росту и выработке литических ферментов. Онихомикоз начинается со свободного или бокового края ногтя.

В его толще появляются округлые и полосовидные пятна желтоватого, реже — серовато-белого цвета, которые постепенно сливаются друг с другом, ноготь утолщается, разрыхляется, становится ломким, крошится. Процесс разрушения, медленно распространяясь, может захватить весь ноготь. Вместе с тем при рубромикозе ногтей рук пластинки могут остаться гладкими и блестящими, но подвергнуться истончению или отслойке от ложа, отслоившаяся часть приобретает грязно-серый цвет. Онихомикоз может быть изолированным, т.е. без поражения кожи и волос. При микроскопическом исследовании кусочков пораженных ногтей определяются нити мицелия.

В настоящее время выделяют следующие клинические формы онихомикоза:

  • поверхностная (поверхностная белая) — поражение верхних слоев ногтевой пластинки без вовлечения матрикса;

  • дистальная (дистально-латеральная) подногтевая — поражение ногтевого ложа, ногтевой пластики и реже матрикса, часто сопровождающееся развитием подногтевого гиперкератоза (реакция ногтевого ложа на присутствие гриба);

  • проксимальная подногтевая — начало заболевания с поражения зоны матрикса, не сопровождается гиперкератозом.
Далее по теме: