Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник дерматовенеролога / Общие принципы лечения и профилактики кожно-венерических заболеваний / Общие принципы диетического питания больных (минеральные соли и микроэлементы)

Общие принципы диетического питания больных (минеральные соли и микроэлементы)

Минеральные соли и микроэлементы — необходимые компоненты рациональной диеты. Они участвуют в построении костной, мышечной и нервной ткани, осуществляют реакции по синтезу ферментов, гормонов, витаминов и оказывают значительное влияние на способность тканевых белков и жиров связывать воду, поддерживать осмотическое давление крови и тканевой жидкости.

Вода представляет собой основную среду, в которой происходят все реакции метаболизма и выведение шлаков. Особенно нуждается в водном рациональном режиме растущий организм ребенка, поэтому пищевой режим детей регулируется с учетом введения достаточного количества жидкостей.

При составлении лечебных рационов и определении в них количества и соотношения основных пищевых ингредиентов прежде всего учитывают характер и стадию заболевания. При ожирении, эндокринных дисфункциях с целью нормализации углеводного и липидного обмена показано уменьшение в рационе углеводов и жиров. При хронических рецидивирующих заболеваниях типа экземы, нейродермита, псориаза особенно оправдано назначение диеты с уменьшением количества углеводов.

Известно, что углеводы, содержащиеся в избыточном количестве в пищевом рационе, способствуют увеличению воспалительного потенциала тканей, синтезу вместо защитных антител реагинов, образующих патологические иммунные комплексы.

При назначении лечебного питания ребенку важно также учитывать проводимую при этом терапию. Так, например, в период применения гормональной терапии в связи с усилением катаболических процессов, повышением энергозатрат в лечебные рационы необходимо введение повышенного количества белка, а также продуктов, содержащих калий и кальций. При продолжительном употреблении во время лечения антибиотиков или сульфаниламидных препаратов может возникнуть недостаточность фолиевой кислоты, в связи, с чем в питание этих больных следует вводить продукты, богатые фолиевой кислотой (печень, цветная капуста, дрожжевой напиток).

Далее по теме: