Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по клинической лабораторной диагностике / Исследование мочи / Бактериологическое и бактериоскопическое исследование мочи / Бактериоскопическое исследование мочи с целью обнаружения туберкулезных микобактерий

Бактериоскопическое исследование мочи с целью обнаружения туберкулезных микобактерий

Утреннюю порцию мочи собирают в стерильную посуду, отстаивают в течение 1—2 ч. Образовавшийся осадок собирают пипеткой в центрифужную пробирку, центрифугируют. Из осадка приготовляют препараты, хорошо высушивают (плохо высушенные препараты сползают при окраске), фиксируют и красят по Цилю-Нильсену.

Окраска по Цилю-Нильсену

Необходимые реактивы

I.  Карболовый фуксин (1 г основного фуксина растворяют в 10 мл этилового спирта, раствор выливают в 100 мл 5%-ного раствора карболовой кислоты).

II.  3%-ный спиртовой раствор соляной кислоты (3 мл соляной кислоты и 97 мл этилового спирта).

III.  Водный 0,5%-ный раствор метиленового синего.

Ход окраски

На препарат кладут кусочек фильтровальной бумаги и наливают раствор карболового фуксина. Препарат нагревают над пламенем горелки до появления паров, охлаждают и снова нагревают (3 раза). Дают остыть, сбрасывают фильтровальную бумагу. Опускают препарат в солянокислый спирт для обесцвечивания. Обесцвечивают до полного отхождения краски. Промывают водой. Докрашивают препарат метиленовым синим в течение 20—30 сек. Промывают водой и высушивают на воздухе. Микроскопируют с иммерсионной системой.

Туберкулезные микобактерии окрашиваются в красный цвет, все остальные элементы мочи и бактерии — в синий. Туберкулезные микобактерии имеют вид тонких, слегка изогнутых палочек различной длины, с утолщениями на концах или посередине, располагаются группами и поодиночке.

Далее по теме: