Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по клинической лабораторной диагностике / Исследование мочи / Химическое исследование мочи / Определение глюкозы мочи (унифицированный метод определения с помощью индикаторных полосок)

Определение глюкозы мочи (унифицированный метод определения с помощью индикаторных полосок)

Метод основан на специфическом окислении глюкозы с помощью фермента глюкозооксидазы, образовавшаяся при этом перекись водорода разлагается пероксидазой и окисляет краситель. Изменение окраски красителя при окислении свидетельствует о присутствии глюкозы в моче.

Реактивная бумага «Глюкотест» представляет собой полоски бумаги 0,5 * 5 см, имеющие поперечную полосу светло-желтого цвета, пропитанную раствором ферментов и красителя. С помощью бумаги «Глюкотест» можно обнаружить глюкозу в моче и ориентировочно определить ее концентрацию.

Ход исследования

Индикаторную бумагу погружают в исследуемую мочу так, чтобы желтая полоса с реактивами оказалась смоченной, после этого ее немедленно извлекают из мочи и на 2 мин оставляют на пластмассовой пластинке. По истечении 2 мин сразу же сравнивают изменившуюся окраску цветной полосы на бумаге со шкалой, имеющейся в комплекте.

Содержание глюкозы в моче определяют по наиболее совпадающему со шкалой цвету полоски.

Полоски хранят при температуре от +8 до +18 °С, избегая попадания на них прямых солнечных лучей, не рекомендуется дотрагиваться рукой до цветной шкалы полоски. Исследуют свежесобранную мочу. При содержании в моче глюкозы более 20 г/л интенсивность окраски цветной полосы становится предельной (соответствует 2% по шкале) и далее не меняется.

Далее по теме: