Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Исследование ферментообразующей функции желудка

Методы основаны на определении переваривающей способности желудочного содержимого в отношении различных белковых субстратов. Это методы Мета, Уголева, Пятницкого, Туголукова и др. Последний метод определения пепсина унифицирован.

Метод Туголукова. В основе лежит протеолитическое действие желудочного содержимого на сухую плазму. О содержании пепсина судят по количеству переваренного белкового субстрата. В специальную центрифужную пробирку (с оттянутым и градуированным нижним концом) вносят 1 мл профильтрованного и предварительно разведенного (1 : 100) дистиллированной водой желудочного содержимого. В контрольную пробирку помещают 1 мл прокипяченного разведенного желудочного содержимого. В обе пробирки добавляют по 2 мл 2%-ного раствора сухой плазмы (в 0,1 г растворе хлористо-водородной кислоты), инкубируют в течение 20 ч при 37 °С. После инкубации добавляют 2 мл 10%-ного раствора трихлоруксусной кислоты и тщательно перемешивают до получения однородной суспензии. Центрифугируют в течение 10 мин при 1500 об./мин.

Измеряют величину осадка в пробирках и вычисляют показатель переваривания субстрата по формуле:

М = (А – В) * 40/А,

где М — показатель переваривания;

А — величина осадка в контроле;

В — величина осадка в опытной пробе;

40 — постоянная величина, выведенная экспериментально. 

Пересчет показателей переваривания белкового субстрата (раствора сухой плазмы) на содержание пепсина в желудочном содержимом

Показатель переваривания (М)
Содержание пепсина мг/100 мл
Показатель переваривания (М)
Содержание пепсина мг/100 мл
Показатель переваривания (М)
Содержание пепсина мг/100 мл
Показатель переваривания (М)
Содержание пепсина мг/100 мл
1 0,5 11 3,7 21 9,0 31 68,0
2 0,8 12 4,0 22 10,0 32 77,0
3 1,0 13 4,5 23 12,0 33 86,0
4 1,5 14 4,7 24 16,0 34 96,0
5 1,7 15 5,0 25 20,0 35 106,0
6 2,0 16 5,5 26 27,0 36 120,0
7 2,5 17 6,2 27 34,0 37 150,0
8 2,7 18 6,7 28 42,0
9 3,0 19 7,5 29 50,0
10 3,5 20 8,0 30 59,0
Далее по теме: