Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Общие сведенья

Кальций — основное компонент костной ткани и зубов, участвует в свертывании крови, сокращении мышц, деятельности некоторых эндокринных желез. Всасывание и выведение кальция находится под контролем гормонов (кальцитонин, паратиреоидный гормон) и активных метаболитов витамина D. 99% кальция находится в костях, где он вместе с фосфором образует кристаллы гидроксиапатита, составляющего минеральную основу скелета. Несмотря на то что лишь около 1% фиксированного кальция свободно обменивается с его растворенными фракциями, это существенно влияет на состояние костной ткани и ее механическую прочность.

Около 40% всего кальция плазмы крови связано с белком, еще примерно 5% образуют комплексы с лимонной, фосфорной или угольной кислотой, остальной кальций находится в физиологически активном, ионизированном состоянии. Доля кальция, связанного с белками (так называемый неультрафильтруемый кальций), зависит от содержания протеина в плазме крови, поэтому четкой количественной связи между общим и ионизированным кальцием не существует, и тот, и другой параметр имеют клиническое значение. Во многих физиологических и патологических ситуациях представляет интерес именно содержание ионизированного кальция, но он может быть определен лишь с помощью специальных кальциевых электродов, аналогичных электродам для определения рН.

Нормальная концентрация кальция в крови — 2,3—2,75 ммоль/л.

В крови кальций находится в трех формах:

  • около 0,9 ммоль/л связано с белками;
  • около 0,25 ммоль/л в комплексе с анионами (цитратом, лактатом, фосфатом, бикарбонатом);
  • 1,25 ммоль/л (около 50%) в свободной или ионизированной форме.

Наибольшей физиологической активностью обладает ионизированный кальций.

Одним из наиболее распространенных заболеваний, связанным с нарушением обмена кальция, является остеопороз. Это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы костей и нарушениями в их строении, которые приводят к значительному увеличению хрупкости костей и возможности их переломов. У здоровых людей старше 20—25 лет с возрастом происходит уменьшение костной массы со скоростью 0,5—1% в год. У женщин в постменопаузе, а также у мужчин и женщин старческого возраста среднее уменьшение массы костей может составить 3—5% и более в год.

Риск развития остеопороза повышают такие факторы, как дефицит эстрогенов (особенно в постменопаузе), недостаток кальция и витамина D в пище, алкоголь, курение, гиподинамия. При первичном остеопорозе уровень кальция в крови остается, как правило, в норме. При вторичном остеопорозе, который возникает в результате нарушения кальциевого обмена под действием лекарственных веществ и глюкокортикоидов, при нарушениях всасывания кальция в кишечнике, выделения почками и др., концентрация кальция в крови снижена.

Увеличение концентрации кальция в крови наблюдается при гиперфункции или опухолях паращитовидных желез и повышенном образовании паратиреоидного гормона, а также при различных злокачественных опухолях с метастазами в кости и заболеваниях крови (миеломная болезнь, лимфома, лимфосаркома). Уменьшение продукции паратиреоидного гормона (по разным причинам) сопровождается снижением концентрации кальция в крови.

Предложено много химических методов определения кальция в сыворотке крови и в моче, они основаны главным образом на способности образовывать окрашенные соединения с комплексонами, т.е. веществами, образующими прочные комплексы с металлами.

Здесь можно выделить две подгруппы — либо общее количество комплекса непосредственно определяется фотометрией, либо окрашенный комплекс используется лишь как индикатор конца титрования, методы второй группы сейчас практически не находят применения.

Ни один из описанных ниже методов не обладает бесспорными преимуществами, чтобы полностью вытеснить все остальные. Большинство лабораторий отдает предпочтение методу с крезолфталеинкомплексоном, который принят в качестве унифицированного. Принятый ранее в качестве унифицированного метод с глиоксаль-бис-2-оксианилином менее точен, но для этого метода фирма «Лахема» выпускает готовые наборы реактивов, которые продолжают совершенствоваться. Самый старый метод с мурексидом также продолжает использоваться в некоторых лабораториях, наконец, самый чувствительный метод с флурексоном имеет то преимущество, что позволяет обходиться минимальным количеством исследуемого материала.

Далее по теме: