Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Развитие, строение, кровоснабжение и иннервация лимфатических узлов

Лимфатические узлы располагаются по ходу лимфатических сосудов и задерживают антигены, попавшие в лимфу, очищая ее. Закладка и дифференцировка лимфоузлов в эмбриогенезе происходит асинхронно. Зачатки первых лимфоузлов появляются в конце 2-го, в начале 3-го месяца эмбриогенеза в виде скопления мезенхимы по ходу лимфососудов. Мезенхима превращается в ретикулярную ткань. К концу 4-го месяца в закладку лимфоузла вселяются …

Общее число лимфоузлов примерно 1000, что составляет около 1% массы тела. Их размеры в среднем 0,5—1 см. Лимфоузлы имеют округлую почковидную форму. Лежат регионарно по отношению к органам, группами. С выпуклой поверхности лимфоузла в него входят приносящие лимфососуды, а с противоположной стороны, которая называется воротами, выходят выносящие лимфососуды. Кроме того, в ворота лимфоузла входят артерия …

Синусы — совокупность лимфососудов, по которым движется лимфа. Последовательность прохождения лимфы через лимфоузел и расположения синусов такова: приносящие лимфососуды — краевой или субкапсулярный синус; промежуточные корковые синусы — промежуточные мозговые синусы; воротный синус — выносящий лимфососуд в области ворот. Поскольку приносящих сосудов больше, чем выносящих, то лимфатические синусы сходятся к воротам, формируя подобие воронки, через …

Различают фолликулы: первичные без реактивного центра; вторичные лимфоидные, имеющие реактивный центр (центр размножения, светлый центр). Первичные фолликулы состоят в основном из малых В-лимфоцитов, связанных с ретикулярными и фолликулярными дендритными клетками. Здесь могут также находиться в небольшом количестве Т-лимфоциты и макрофаги. Первичные лимфоидные узелки в наибольшем количестве встречаются во внутриутробном периоде, после рождения в связи с …

Паракортикальная зона, или зона глубокой коры, находится на границе коркового и мозгового вещества. Является тимусзависимой зоной (Т-зоной) лимфоузла. Содержит преимущественно Т-лимфоциты, однако здесь обнаруживаются также мигрирующие в мякотные тяжи мозгового вещества плазмоциты на разных стадиях развития. Всю паракортикальную зону можно разделить на отдельные единицы. Каждая единица состоит из центральной и периферической частей. В центре происходят …

Мозговое вещество состоит из двух структурно-функциональных компонентов: мозговых или мякотных тяжей и мозговых промежуточных синусов. Мозговые тяжи являются В-зависимой зоной. Здесь происходит окончательное созревание мигрировавших из коры предшественников плазмоцитов в плазмоциты. Накапливающиеся при иммунном ответе в мозговых тяжах плазмоциты секретируют в лимфу антитела. Снаружи к мозговым тяжам прилежат мозговые синусы. Все синусы лимфоузла представляют собой …

Кровеносные сосуды входят в ворота узла. От артерий отходят капилляры в капсулу и трабекулы, а также к узелкам. В них есть поверхностная и глубокая капиллярные сети. Капиллярные сосуды продолжаются в венулы с высоким эндотелием, а затем в вены, которые выходят через ворота узла. В норме кровь никогда не поступает в синусы. При воспалении, травмах и …

Афферентная иннервация узла обеспечивается клетками Догеля второго типа и псевдоуниполярными нейронами соответствующих спинальных ганглиев. Эфферентная иннервация включает симпатическое и парасимпатическое звено. Имеются мелкие интрамуральные ганглии. Нервы входят в лимфоузел вместе с сосудами, в адвентиции которых формируют обильную сеть. От этой сети отходят веточки, направляющиеся в мозговое и корковое вещество. В мозговом веществе они лежат в …