Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Исследование лимфатических узлов

Пункция лимфатического узла. Этот метод имеет большое диагностическое значение, так как ряд заболеваний сопровождается увеличением лимфатических узлов и изменениями их клеточного состава. Если пунктат получить не удается, прибегают к биопсии лимфатического узла для гистологического исследования. Пунктировать увеличенные лимфатические узлы можно в различных участках тела, но наиболее доступны шейные, подмышечные, паховые. Выбор лимфатического узла для пункции …

Заболевание возникает в результате проникновения в лимфатические узлы различных вредных веществ инфекционной или неинфекционной природы. В начальной стадии воспаления клеточный состав пунктата лимфатического узла почти нормален: большое количество пролимфоцитов, небольшое количество зрелых лимфоцитов, единичные лимфобласты, эндотелий синусов, ретикулярные клетки и клетки типа моноцитов. Иногда встречаются макрофаги и нейтрофилы. Во второй стадии пунктат состоит из большого …

Лимфатические узлы располагаются по ходу лимфатических сосудов и задерживают антигены, попавшие в лимфу, очищая ее. Закладка и дифференцировка лимфоузлов в эмбриогенезе происходит асинхронно. Зачатки первых лимфоузлов появляются в конце 2-го, в начале 3-го месяца эмбриогенеза в виде скопления мезенхимы по ходу лимфососудов. Мезенхима превращается в ретикулярную ткань. К концу 4-го месяца в закладку лимфоузла вселяются …

Лимфатические узлы при туберкулезном лимфадените различной величины чаще расположены пакетами, могут быть соединены между собой и с окружающей клетчаткой и кожей. Иногда образуются свищи. По данным (Н.А. Шмелев, Е.Д. Тимашева), полученным в результате клинико-цитологических исследований, различают 5 стадий туберкулезного лимфаденита. Гиперпластическая стадия Характерными морфологическими признаками являются выраженная в различной степени гиперплазия лимфаденоидной ткани, присутствие ретикулярных …

Общее число лимфоузлов примерно 1000, что составляет около 1% массы тела. Их размеры в среднем 0,5—1 см. Лимфоузлы имеют округлую почковидную форму. Лежат регионарно по отношению к органам, группами. С выпуклой поверхности лимфоузла в него входят приносящие лимфососуды, а с противоположной стороны, которая называется воротами, выходят выносящие лимфососуды. Кроме того, в ворота лимфоузла входят артерия …

Туляремия При цитологическом исследовании пунктата находят большое количество лимфоцитов, скопление эпителиоидных клеток, а иногда гигантские клетки Пирогова—Лангханса. Могут обнаруживаться ретикулярные клетки. При нагноении в пунктате находят нейтрофилы в различных стадиях распада. Характер клеточных элементов при туляремии может быть сходным с таковым при туберкулезном или остром лимфадените, поэтому одно цитологическое исследование при данном заболевании решающего значения …

Синусы — совокупность лимфососудов, по которым движется лимфа. Последовательность прохождения лимфы через лимфоузел и расположения синусов такова: приносящие лимфососуды — краевой или субкапсулярный синус; промежуточные корковые синусы — промежуточные мозговые синусы; воротный синус — выносящий лимфососуд в области ворот. Поскольку приносящих сосудов больше, чем выносящих, то лимфатические синусы сходятся к воротам, формируя подобие воронки, через …

Чумной лимфаденит Пункция лимфатического узла производится для поисков чумных палочек. Клеточный состав пунктата не имеет характерных признаков. Лепра (проказа) Пункция лимфатического узла производится главным образом для поиска лепрозных палочек. В пунктате находят вакуолизированные («пенистые») лепрозные клетки, которые являются производными ретикулярных клеток. Диаметр этих клеток колеблется от 30 до 50 мкм. Цитоплазма значительной величины и у …

Различают фолликулы: первичные без реактивного центра; вторичные лимфоидные, имеющие реактивный центр (центр размножения, светлый центр). Первичные фолликулы состоят в основном из малых В-лимфоцитов, связанных с ретикулярными и фолликулярными дендритными клетками. Здесь могут также находиться в небольшом количестве Т-лимфоциты и макрофаги. Первичные лимфоидные узелки в наибольшем количестве встречаются во внутриутробном периоде, после рождения в связи с …

Лимфатические узлы при сифилисе могут быть поражены во всех периодах болезни. Однако чаще всего они увеличены в первой и второй стадиях. В большинстве случаев поражаются лимфатические узлы в паховых областях. Поражение лимфатических узлов носит множественный характер. Они довольно плотной консистенции, подвижны и безболезненны, чаще имеют овальную форму и небольшой размер. Пункция лимфатических узлов при сифилисе …