Определение общего белка сыворотки крови биуретовым методом
Принцип метода
Белки сыворотки (плазмы) крови, реагируя в щелочной среде с сернокислой медью, образуют соединения, окрашенные в фиолетовый цвет. Эта специфическая биуретовая реакция, характерная для пептидов и белков, применима для фотометрического определения.
В сыворотке здоровых людей содержится 65—78 г/л общего белка, у детей до 6 лет 5,6—8,5 г/л, у новорожденных 5,3—8,9 г/л, в моче — 25—70 мг/сутки, в ликворе 15—45 мг на 100 мл.
Оценка аналитической надежности метода
Метод специфичен, отличается хорошей воспроизводимостью. Воспроизводимость (V) составляет 1,5—3,5%. На правильность метода влияет качество калибровочного материала и корригирование результатов со значением холостой пробы на реактивы и сыворотку.
Небольшое число веществ оказывает интерферирующее действие в данной реакции: билирубин при концентрации больше 85 мкмоль/л, триглицериды — больше 11,4 ммоль/л. Для устранения интерференции, вызванной липидемией (присутствием хиломикронов), применяют экстракцию диэтиловым эфиром. Большинство лекарств не вызывает интерференцию.
- Диагностическое значение определения общего белка
- Определение общего белка сыворотки крови биуретовым методом (необходимые реактивы)
- Определение общего белка сыворотки крови биуретовым методом (ход определения)
- Определение общего белка сыворотки крови биуретовым методом (клинико-диагностическое значение)
- Определение белковых фракций сыворотки крови методом электрофореза (принцип метода)
- Определение белковых фракций сыворотки крови методом электрофореза (электрофоретическое разделение на бумаге)
- Определение белковых фракций сыворотки крови методом электрофореза (клинико-диагностическое значение)
- Определение белковых фракций сыворотки крови методом электрофореза (унифицированный метод проведения тимоловой пробы)
- Определение белковых фракций сыворотки крови методом электрофореза (определение компонентов остаточного азота)