Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Частная сексопатология / Лечебные методы, используемые при расстройствах нейрогуморальной составляющей

Лечебные методы, используемые при расстройствах нейрогуморальной составляющей

В американском руководстве по сексологии Джон Мани и Жан Далери дают следующую характеристику терапевтических возможностей современной сексопатологии Запада:

«Расстройства гормонального происхождения в некоторых случаях могут успешно поддаваться лечению гормонами, а расстройства психодинамическо происхождения в некоторых случаях могут поддаваться лечению некоторых видов психотерапии.

Другие виды лечения, особенно медикаментозное, основываются скорее на методе проб и ошибок, чем на систематизированной теоретической концепции. Для многих расстройств, в частности, неврогенного  Происхождения, определенных форм лечения до сих нор вообще не найдено».

В этом высказывании реально существующие терапевтические трудности свойственные объективной природе самих сексуальных расстройств, усугублены не только информационным дефицитом вследствие незнакомства составителей американского руководства с достижениями сексопатологов СССР, Чехословакии и других стран, но и серьезными методологическими просчетами.

Один из них четко-обозначен в тексте цитаты: Мани и Далери делят все сексологические расстройства на гормональные, психогенные («психодинамические») и неврогенные, разделяя их герметическими перегородками, с позиций системнопатогенетического подхода любое сексуальное расстройство требует комплексного применения различных форм лечебных воздействий: от сексопедических рекомендаций гигиенического плана, индивидуально корригированных с учетом коыституци ональнобиологических и психологических особенностей партнеров, до применения протезов или хирургических вмешательств.

Полиэтиологическая и полисиндромная, т. е. многомерная природа большинства сексуальных расстройств требует сочетанного и строго продуманного использования многих терапевтических средств, направленных на все узловые пункты, определяющие структуру расстройства, без ограничительного предпочтения терапевтической формы, нацеленной на стержневой синдром.

«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Адаптационная реакция организма на раздражители средней силы

Действенной оказывается адаптационная реакция организма на раздражители средней силы — реакция активации. При средних раздражителях, которые не настолько сильны, чтобы было целесообразно подавлять защитные реакции, и вместе с тем не настолько слабы, чтобы можно было их игнорировать, адекватный ответ — быстрое повышение активности защитных систем. Схема изменения резистентности организма при стрессе (а) и при реакции …

При систематическом повторении раздражений средней силы развивается стадия стойкой активации, при которой повышенная актинная резистентность становится стабильной и может сохраняться после прекращения воздействий (от 1—2 под до полугода). При изучении реакций тренировки и активации была выявлена важная закономерность. Несмотря на бесспорность описанных реакций, в ответах организма отсутствовала жесткая однозначность (на слабые воздействия — реакция тренировки, …

Применение раздражителей, превышающих максимальную (стрессорную) интенсивность

Применение раздражителей, превышающих максимальную (стрессорную) интенсивность, приводит к отключению этого уровня и переходу на следующий «этаж», в пределах которого раздражители в свою очередь также различаются в соответствии с их силой, однако здесь соотношения абсолютных и относительных параметров оказываются совершенно иными: слабый раздражитель для последующего диапазона (уровня) значительно превышает величину сильного раздражителя предыдущего этажа. Таким образом, …

Изучение количественных соотношений силы (дозы) воздействия показало, что независимо от исходного уровня для получения каждой следующей реакции предыдущую дозу нужно увеличить, умножив на один и тот же коэффициент (шаг между реакциями и зоной ареактивности). У здоровых людей и животных этот коэффициент чаще всего равен 1,5, но может доходить до 1,9. При старении и у больных, …

Поддержание в организме реакции тренировки

Схема изменения резистентности организма при стрессе (а) и при реакции тренировки (б) При стрессе сопротивляемость повышена только в  стадии резистентности (средняя часть кривой — a1), в стадиях же тревоги и истощения она снижена (с выходом из полосы «зоны нормы» — а2) (по Л. X. Гаркави и др., 1977). Для поддержания в организме реакции тренировки необходимо …

Повышение работоспособности, вызываемое адаптогенами, главным образом обеспечивают их гликозиды, которые не только стимулируют работоспособность, но и регулируют энергетическое обеспечение и пластическое восстановление повышенной мышечной активности. Возрастание интенсивности и эффективности мышечной работы под влиянием адаптогенов носят характер, сходный с состоянием тренированности, и не сопровождаются отрицательным последействием. При любой функциональной активности, в том числе при мышечной, энергия …

Биохимическую основу мышечной деятельности составляет «ферментативная адаптация» к ней, которая, как считает И. В. Дардымов, расширяет «узкие места» метаболизма путем увеличения быстромобилизуемого энергетического потенциала, достаточного и для мышечной работы, и для синтетических процессов. Действие адаптогенов противоположно биохимическим сдвигам при стрессе, что подтвердили экспериментальные данные о женьшене и элеутерококке, препятствующих развитию стресса. Чтобы понять механизмы антистрессорного …

На первый взгляд, механизм антистрессорного действия адаптогенов можно объяснить очень просто — тем, что гликозиды ингибируют секрецию коры надпочечников (либо через центральную нервную систему, либо где-то на пути между нею и надпочечниками, либо в периферических тканях). Однако этому противоречат многочисленные факты. Прежде всего применение адаптогенов повышает устойчивость к стрессорным воздействиям, в то время как блокада …

Адаптация организма осуществляется регулированием соотношения «поступающей» и «выходящей» энергии, и совершенство системы (организма) оценивается по затратам: чем меньше энергии расходуется па поддержание какой-либо константы при внешних возмущениях, тем выше ее адаптационный уровень (В. П. Казначеев, М. Я. Субботин, 1971). С известной долей условности выделяют и даже противопоставляют адаптацию патологическую и физиологическую. Под последней подразумевают такие …

Если тренировки слишком частые, когда организм еще не компенсировал прежниезатраты, наступает снижение функционального уровня. По-видимому, то же происходит при адаптации организма к широкому спектру стрессорных воздействий окружающей среды. Что же касается повышения неспецифической сопротивляемости с помощью адаптогенов, то оно, видимо, связано с нарастанием физиологической адаптации путем быстрой мобилизации энергии и ее восстановления еще до включения …