Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Профилактика атеросклероза / Снижение содержания кислорода

Снижение содержания кислорода

По данным В.Ф. Овчаровой (1974), в дни прохождения погодных фронтов и при усилении циклонической деятельности снижается содержание кислорода как в открытых, так и в закрытых помещениях; у большинства больных отмечаются наряду с ухудшением самочувствия, увеличением общей слабости, раздражительности, повышение артериального давления, снижение общего потребления кислорода на 15— 25% и уменьшение на 2—8% степени насыщения артериальной крови кислородом.

Для профилактики осложнений у сердечнососудистых больных, как показывает опыт с биохроном Д. И. Панченко, может иметь значение изоляция этих больных на периоды резких колебаний метеофакторов в специально оборудованных помещениях. Это, однако, может быть применено лишь для очень ограниченного числа больных ввиду трудности создания соответствующих помещений. Наиболее трудной является защита от космических излучений, от обладающих высокой проникающей способностью различных видов радиации.

Для повышения адаптационных возможностей организма большое значение имеют рационально проводимые занятия гимнастикой, различными видами спорта, туризмом, водными процедурами (обтирания, души, радоновые ванны и другие виды бальнеотерапии). Придается большое значение полноценному для отдельных климатических зон режиму питания. Важная роль отводится, в частности, содержанию в пище витаминов.

Повышению адаптационных возможностей организма способствует активный двигательный режим. Больным атеросклерозом и часто с ним сочетающейся гипертонической болезнью следует избегать перемещения из одной географической зоны в другую, значительно отличающуюся по своему климату от зоны постоянного их жительства. Имеет значение освобождение больных от дальних командировок, особенно в весенние и осенние месяцы.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: