Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Конгестивные заболевания половых органов / Характеристика архитектоники сплетений (Дополнительный отток крови)

Характеристика архитектоники сплетений (Дополнительный отток крови)

Возникает дополнительный отток крови по венозным коллатералям паранефрия, по межреберью и паравертебральным венам. При аномальном впадении правой яичковой вены в правую почечную вену (в 8—10 %) нарушения венозного оттока в последней могут вызывать правостороннее или двустороннее варикоцеле.

По нашим данным, расширение вен семенного канатика встречается на левой стороне в 92 %, на правой стороне — в 3 %, двустороннее — в 5 % наблюдений.

Варикозное расширение вен семенного канатика может возникать на фоне венной болезни, застоя в мочеполовом венозном сплетении и ретроградного заброса крови в лозовидное сплетение через анастомозы. При таком генезе заболевания чаще наблюдается правостороннее или двустороннее варикоцеле.

Вторичное расширение вен семенного канатика обычно развивается остро и возникает в результате сдавления внутренней семенной вены новообразованиями или воспалительными инфильтратами в забрюшинном пространстве и в тазу.

Общее состояние больных варикоцеле обычно не страдает, тем не менее заболевание неуклонно прогрессирует и приводит к нарушению репродуктивной функции мужских половых желез и сексуальным расстройствам.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: