Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по андрологии / Аномалии количества и структуры яичек / Синдром Клайнфелтера (Гормональная картина)

Синдром Клайнфелтера (Гормональная картина)

Гормональная картина характеризуется низким уровнем тестостерона и высокими показателями ФСГ и ЛГ в плазме крови. Описан хроматинотрицательный вариант синдрома Клайнфелтера с кариотипом 47 XYY.

Гораздо реже у больных наблюдается полисомия Yхромосом с набором XYYY или XYYYY. Индивиды с таким набором хромосом отличаются высоким ростом, физической силой, психопатическим поведением с чертами агрессивности и легкой степенью умственной отсталости.

Частота этого синдрома среди новорожденных мальчиков 1:1000. Мужчины с кариотипом 47XYY фертильны. Дети от них могут иметь нормальный кариотип или иногда гетероплоидный набор хромосом.

Лечение заключается в назначении тестостерона и других андрогенов, витаминотерапии. Однако заместительная терапия бывает недостаточно эффективной изза нарушения рецепции андрогенов клеткамимишенями придаточных половых желез, половых органов и других тканей.

Гинекомастия подлежит оперативному лечению, так как опасна милигнизация молочных желез. В период полового созревания и позднее проводится лечение тестенатом, сустаноном250 или омнодреном250, которые вводятся внутримышечно по 1 мл через каждые 3—4 нед. Лечение направлено на развитие вторичных половых признаков, рост полового члена, поддержание и усиление либидо. Сперматогенез не восстанавливается.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: