Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Биохимические методы исследования эякулята (I)

Изучение биохимического состава эякулята, наряду с исследованием его физиологических и морфологических свойств, является важным для понимания вопросов, связанных с физиологией и патологией сперматогенеза. В состав семенной жидкости человека входит большое количество неорганических и органических элементов (углеводов, липидов, белков, свободных аминокислот, гормонов, витаминов, ферментов).

От содержания этих компонентов в определенной мере зависит оплодотворяющая способность спермиев. Однако до настоящего времени биохимический состав спермы и происходящие в ней процессы изучены недостаточно. Наибольшее практическое значение имеет определение фруктозы, фруктолиза и лимонной кислоты в эякуляте.

Определение фруктозы и фруктолиза

Образование фруктозы происходит в семенных пузырьках. За счет расщепления фруктозы (фруктолиза) получается энергия, необходимая для жизненных процессов спермиев. Фруктоза образуется только при достаточной гормональной функции клеток Лейдига. Потребление фруктозы зависит от числа спермиев, их подвижности и способности к фруктолизу. Средняя концентрация фруктозы в эякуляте равна или превышает 14 ммоль/л. Значительное понижение содержания фруктозы (менее 7 ммоль/л) указывает на недостаток андрогенов.

Ход определения. 0,5 мл спермы тщательно смешивают с 7,5 мл дистиллированной воды, затем при помешивании прибавляют 1 мл 10 % раствора цинка сульфата и 1 мл 0,5 н. раствора едкого натра.

Пробирку на 1 мин погружают в кипящую водяную баню для лучшей коагуляции белка, затем фильтруют. К 2 мл фильтрата прибавляют 2 мл 0,1 % спиртового раствора резорцина и 6 мл 30 % соляной кислоты. Ставят на 8 мин в водяную баню при температуре +80 °C. Наступает стойкое окрашивание.

Экстинцию исследуемого раствора определяют в фотокалориметре при длине волны 520 нм в сравнении с контрольной пробой, которая вместо спермы содержит 0,5 мл дистиллированной воды. Количество фруктозы определяют по калибровочной кривой, составленной на основании анализа кристаллической фруктозы [Бокуняева Н. И., 1975].

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: