Site icon Medkurs.ru

Употребление клубники снижает риск развития деменции

Новое исследование предполагает, что клубника может снизить риск деменции у взрослых среднего возраста за счет улучшения когнитивных функций и уменьшения симптомов депрессии, возможно, благодаря ее противовоспалительным свойствам. Для подтверждения этих результатов рекомендуются дальнейшие исследования.

Недавние исследования, проведенные Университетом Цинциннати, показывают, что ежедневное употребление клубники может снизить вероятность развития деменции у некоторых групп населения среднего возраста.

Исследование было недавно опубликовано в журнале Nutrients.

История исследования

В 2022 году доктор философии Роберт Крикорян из Калифорнийского университета и его команда опубликовали исследование, которое показало, что добавление черники в ежедневный рацион некоторых групп населения среднего возраста может снизить вероятность развития деменции в позднем возрасте. Он сказал, что нынешние исследования клубники являются продолжением исследований черники.

По словам Крикоряна, помимо антоцианов, клубника содержит дополнительные микроэлементы, называемые эллагитаннинами и эллаговой кислотой, которые полезны для здоровья.

Примерно у 50% людей в США в среднем возрасте развивается резистентность к инсулину, обычно называемая предиабетом, которая, как было доказано, является фактором развития хронических заболеваний. Крикорян отметил, что метаболические и сердечно-сосудистые преимущества употребления клубники изучались ранее, но исследований по ее когнитивному влиянию было относительно мало.

Методология исследования

Всего в исследование были включены и завершили исследование 30 пациентов с избыточным весом в возрасте от 50 до 65 лет с жалобами на умеренное снижение когнитивных функций. Крикорян сказал, что эта группа населения имеет повышенный риск развития деменции в позднем возрасте и других распространенных заболеваний.

В течение 12 недель участников просили воздерживаться от употребления ягод любого вида, за исключением ежедневного пакета порошковой добавки, который нужно было смешивать с водой и употреблять во время завтрака. Половина участников получала порошки, которые содержали эквивалент одной чашки целой клубники (стандартный размер порции), а другая половина получала плацебо.

Участникам были предложены тесты, которые измеряли определенные когнитивные способности, такие как долговременная память. Исследователи также отслеживали их настроение, интенсивность депрессивных симптомов и метаболические данные в ходе исследования.

У участников группы, принимавшей клубничный порошок, наблюдалось уменьшение помех в памяти, что согласуется с общим улучшением исполнительных способностей.

У участников, принимавших клубнику, также наблюдалось значительное уменьшение симптомов депрессии, что, по словам Крикоряна, можно объяснить как результат «улучшения исполнительных способностей, которые обеспечивают лучший эмоциональный контроль и преодоление трудностей и, возможно, лучшее решение проблем».

Другие исследования клубники обнаружили улучшение метаболических показателей, включая снижение уровня инсулина, но в этом исследовании не было обнаружено никакого влияния на метаболическое здоровье пациентов.

Следующие шаги

Хотя необходимы дополнительные исследования, Крикорян считает, что лечение клубникой может улучшить когнитивные функции за счет уменьшения воспаления в мозге.

Забегая вперед, Крикорян заявил, что будущие исследования должны включать более крупные выборки участников и разные дозировки клубничных добавок.

Это исследование было поддержано финансированием и пожертвованием порошков клубники и плацебо Калифорнийской комиссией по клубнике, Уотсонвилл, Калифорния 95076, США.

Exit mobile version