Site icon Medkurs.ru

Белок насекомых может замедляет набор веса

Новое исследование показало, что замена традиционных белков мучными червями в диетах с высоким содержанием жиров для мышей может принести многочисленные преимущества для здоровья, включая снижение набора веса и повышение уровня холестерина. Хотя в западном обществе существуют сомнения по поводу потребления насекомых, это экологически устойчивый источник белка.

В условиях роста численности населения мира и усиления изменения климата растет потребность в устойчивых альтернативах белкам. Хотя «мясо» и «молочные продукты» растительного происхождения завоевали популярность, они не являются единственной «зеленой» альтернативой традиционному мясу.

Исследования Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне, проведенные на мышах, показывают, что замена обычных источников белка мучными червями в диетах с высоким содержанием жиров может замедлить набор веса, улучшить иммунный ответ, уменьшить воспаление, улучшить энергетический обмен и благоприятно изменить соотношение полезных веществ к плохому холестерину.

Команда Суонсона кормила мышей диетой с высоким содержанием жиров (46% калорий из жиров) и казеином, белком молочных продуктов, в течение 12 недель, прежде чем перейти на альтернативные белки. Другая группа, контрольная, на протяжении всего эксперимента придерживалась постной диеты с казеином. К тому времени, когда были введены мучные черви, группа, придерживавшаяся диеты с высоким содержанием жиров, страдала ожирением и метаболическим синдромом — комплексом состояний, повышающих риск сердечного приступа, инсульта, диабета и других проблем со здоровьем.

Келли Свонсон (на фото) обнаружила, что белок мучного червя может замедлить набор веса и улучшить метаболиты в крови у мышей, страдающих ожирением. Фото: Л. Брайан Стауффер, Университет Иллинойса.

Затем мыши начали есть два типа мучных червей в высушенной порошкообразной форме, похожей на муку, заменяя 50% или 100% казеина в рационе. В течение и после 8 недель экспериментальной диеты исследовательская группа измеряла массу тела, состав тела, метаболиты крови и экспрессию генов печени и жировой ткани.

Ешь червей и худей!

Белок мучного червя не привел к потере веса мышей, страдающих ожирением, но скорость их набора веса замедлилась по сравнению с мышами, потреблявшими диету с высоким содержанием жиров и казеином. И преимущества пошли дальше этого.

Некоторые из преимуществ, возможно, связаны с хитином, волокнистым материалом, составляющим экзоскелет насекомых. Свонсон сказал, что, хотя роль хитина еще недостаточно изучена, похоже, он действует как клетчатка, стимулируя полезную микробную активность в кишечнике. В работе у него есть еще одна статья, описывающая влияние мучных червей на микробиом мышей.

Другие исследования оценивали альтернативные белки для контроля веса у мышей при ожирении, но в большинстве из них использовались генетически измененные мыши, созданные для того, чтобы оставаться тучными, несмотря ни на что. Команда Суонсона намеренно использовала мышей «дикого типа», чтобы они набирали вес так же, как это делают многие люди: с помощью диеты.

Но готовы ли люди к белку мучных червей?

Однако на данный момент белок мучного червя еще не одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Любители насекомых могут попробовать муку из сверчков, которую можно использовать в пищевых продуктах в соответствии с Законом о пищевых продуктах, лекарствах и косметике.

Exit mobile version