Site icon Medkurs.ru

Клубника улучшает когнитивные функции

Исследование Государственного университета Сан-Диего, представленное на выставке Nutrition 2023, показало, что ежедневное употребление клубники приводит к улучшению когнитивных функций, снижению артериального давления и повышению антиоксидантной способности. Это исследование подтверждает предыдущие данные, подчеркивающие когнитивные и сердечно-сосудистые преимущества клубники в рационе.

Потребление клубники также связано с улучшением кардиометаболического здоровья.

Зачем кушать клубнику каждый день

Ежедневное потребление клубники было связано с улучшением когнитивных функций, снижением артериального давления и повышением антиоксидантной способности в рандомизированном клиническом исследовании, представленном на Nutrition 2023, ежегодном собрании Американского общества питания (ASN).

Исследование было проведено в Государственном университете Сан-Диего и основано на предыдущих исследованиях, демонстрирующих пользу клубники для сердечно-сосудистых, метаболических и когнитивных функций.

Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование проводилось с участием 35 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 66 до 78 лет. Участники потребляли 26 граммов порошка лиофилизированной клубники, что эквивалентно двум порциям клубники в день, или контрольный порошок в течение восьми недель.

После употребления клубники скорость когнитивной обработки увеличилась на 5,2%, систолическое артериальное давление снизилось на 3,6%, а общая антиоксидантная способность значительно увеличилась на 10,2%. Окружность талии уменьшилась на 1,1% как в контрольной, так и в экспериментальной группах исследования. При употреблении контрольного порошка у участников наблюдалось повышение уровня триглицеридов в сыворотке.

Полезные свойства клубники

Клубника является источником многих биологически активных соединений. В дополнение к обеспечению 100% наших ежедневных потребностей в витамине С, клубника содержит полезные для сердца питательные вещества, такие как фолиевая кислота, калий, клетчатка, фитостеролы и полифенолы.

Предыдущие клинические испытания связывали потребление клубники с улучшением нескольких маркеров сердечно-сосудистых заболеваний , включая снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП (ТС) и снижение артериального давления. Связь между потреблением клубники и здоровьем мозга также хорошо изучена как в клинических, так и в популяционных исследованиях. Клубника и пеларгонидин, биохимическое вещество, в основном содержащееся в клубнике, были связаны со сниженным риском развития слабоумия Альцгеймера в исследованиях, проведенных в Университете Раша. Долгосрочные наблюдательные исследования, в том числе исследование медицинских работников и исследование здоровья медсестер, показали, что у потребителей клубники более низкие темпы снижения когнитивных функций.

Exit mobile version