Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Исследование могло бы ускорить открытие новых лекарственных препаратов для лечения серьезных заболеваний, включая рак
17 ноября 2010

Исследование могло бы ускорить открытие новых лекарственных препаратов для лечения серьезных заболеваний, включая рак

Исследование могло бы ускорить открытие новых лекарственных препаратов для лечения серьезных заболеваний, включая рак

Джошуа Критцер, старший преподаватель в Университете Тафтса, кафедра химии, факультет гуманитарных и естественных наук, получил одну из 33 Наград Новому Изобретателю от Руководителя Национального Института Здравоохранения (НИЗ), входящей в число наиболее престижных грантов, предоставляемых НИЗ. Программа Предоставления Наград Новым Изобретателям от Руководителя НИЗ разработана специально для поддержки новых талантливых исследователей с высоко-инновационными научно-исследовательскими идеями в начале их карьеры. Награда признает потенциал проектов  оказывать значительное влияние на важные биомедицинские или бихевиористские научно-исследовательские проблемы.

Грант в размере 1,5 млн. долларов ускорит процесс лекарственного скрининга в исследовании Критцера, что может помочь ученым определить новые препараты для лечения различных заболеваний. Сегодня ученые сталкиваются с фундаментальной проблемой в процессе изобретения лекарственных средств. До 90% человеческого белка, включая тот, что вызывает рак и другие заболевания, трудно обнаружить при помощи традиционных методов скрининга. Используя свою предыдущую работу в Институте Уайтхед в рамках Биомедицинского Исследования, Критцер может создавать большие группы молекул под названием циклические пептиды при использовании пекарских дрожжей. Для этого Критцер поместил небольшие фрагменты ДНК в клетки дрожжей, которые, в результате этого, производят циклические пептиды. Клетки синтезируют десятки миллионов различных циклических пептидов, которые можно анализировать для выявления их противораковой или другой активности.

Циклические пептиды важны, потому как могут связываться с болезнетворными белками, которые ученые не могли ранее обезвреживать вследствие отсутствия у таких белков «активных зон» или участков, которые могли бы легко связываться с ингибирующими лекарствами. В результате, разработчики лекарственных средств почти полностью игнорировали такие белки, говорит Критцер. «Они считаются недостижимыми для лекарств, но вместе с тем они включают некоторые из непосредственных причин рака, воспаления и других заболеваний», — говорит он.

Критцер хочет применить свою технологию на  определенной группе белков, названных факторами транскрипции, ответственных за включение и выключение генов. «Рак приводит к росту клеток, которые активизируются в то время, когда должны спать», — говорит Критцер, и таким образом многие факторы транскрипции, как известно, являются сверхактивными при развитии рака в человеческом организме. В своем исследования Критцер будет рассматривать три фактора транскрипции, связанных с раком — Myc, STAT3 и HSF1.

Критцер может использовать дрожжевые клетки не только для того, чтобы создавать циклические пептиды, но также сможет проанализировать их с целью нахождения клеток, способных подавлять такие критические раковые белки. Таким образом, Критцер заявляет, что «мы можем за одну неделю осуществить скрининг до 50 млн. новых молекул с целью определения активности в живых клетках.»

Эти новые молекулы затем будут использоваться как инструмент, позволяющий понять, как факторы транскрипции способствуют развитию рака и других заболеваний. Они даже смогут служить основой для создания новых лекарственных препаратов, способных бороться с этими важными, но игнорируемыми белками.


Источник: Алекс Рейд, Университет Тафтса

Далее по теме: