Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Основные продукты питания

Рыба

Всего на нашей планете существовало около 25 тыс. видов рыб, примерно 19 тыс. видов существует в наши дни. Любая рыба, если ее рассматривать как продукт питания и источник энергии,  содержит в себе большинство незаменимых питательных веществ, которые необходимы для организма человека, в том числе протеин и жиры. В рыбе содержится примерно 20% протеина, отличающегося исключительно …

Сахарозаменители и подслащивающие вещества

В домашних условиях с давних времен при приготовлении пищи и в кулинарии широко использовались вещества, которые обладают сладким вкусом, так называемые подслащивающие вещества. Одними из первых среди этих веществ были плоды растений, мед и соки. Сахароза – это основное сладкое вещество, которое мы используем. В связи с учетом требований науки о питании, а также с …

Молоко

Среднее потребление молока и различных молочных продуктов жителями России составляет около 200 – 250 л в год на человека, из чего можно сделать вывод о том, что эти виды продуктов  занимают значительное место в питании россиян. Потребление молочных продуктов с точки зрения энергии  дает до 400 ккал в день и составляет 20% суточной калорийности рациона …

Кондитерские изделия

Все кондитерские изделия можно разделить на сахаристые и мучные. К сахаристым изделиям относятся конфеты, мармелад, карамель, шоколад, восточные сладости и пастила. К мучным изделиям относятся торты, пирожные, печенье, кексы и различные пряники. Конфеты. В нашей стране из конфет больше всего выпускается карамели. Состав конфет определяется в зависимости от начинки. Конфеты состоят на 76-83% из сахара …

Молоко (исследования ученых)

Почти половина рекомендованного суточного количества жиров и масел содержится в 20-25 г молочного жира. Это количество содержится в 600-700 мл молока и молочных продуктов, которые практически каждый день потребляют более  85% жителей России. Изъятие из этого количества молочных продуктов большей части молочного жира может ознаменовать собой выход на лучшую структуру оптимального и здорового питания. За …

Мороженое

Мороженое производится путем приготовления смеси, пастеризации, гомогенизации, охлаждения и замораживания смеси. В состав смеси входят  жиры – 3,5-20%, белок – 3,0% и сахароза 14,0-17,8%. В зависимости от рецептуры различают сливочное мороженое, шоколадное мороженое, молочное мороженое — названия говорят сами за себя. Для улучшения вкуса в состав смеси вводят пищевые стабилизаторы (обладают большей водосвязывающей способностью), консерванты, …

Хлеб

Основным сырьем, которое используется в изготовлении хлеба и хлебобулочных изделий является мука, вода, дрожжи, соль, сахар, растительные жиры, солод, а также другие продукты, которые включают в себя и различные пищевые добавки. При изготовлении хлеба используется пшеничная и ржаная мука, но иногда, при изготовлении отдельных сортов, также используется кукурузная и овсяная. Мука обладает химическим составом, который …

Состав различных видов мороженого

В состав молочного мороженого входят: вода – 71 г, белок – 3,2 г, жиры – 3,5 г, углеводы – 21,3 г. Калорийность — 126 ккал. В состав сливочного мороженого входят: вода – 66 г, белок – 3,3 г, жиры – 10 г, углеводы – 19,8 г, Калорийность — 179 ккал. В состав пломбира входят: вода – …

Технология приготовления хлеба

Изготовление пшеничного хлеба На 100 частей муки приходится 50-70 частей воды и 0,5-2,5 частей дрожжей. Кроме этого берется 1,3-2,5 части соли, 0-13 частей жира и от 0 до 20 частей сахара. Существуют “опарный” и “безопарный” способы приготовления хлеба. Для приготовления опары требуется часть заранее рассчитанного количества воды, часть муки и все количество дрожжей. После перемешивания …

Процессы, происходящие при выпечке хлеба

Процесс брожения протекает на протяжении практически всего времени приготовления теста, начинаясь с момента замеса и до выпечки хлеба. Созреванием теста называется совокупность всех процессов, протекающих в тесте. В созревающем тесте протекают процессы молочнокислого и спиртового брожения. Диоксид углерода, который образуется в ходе спиртового брожения,  разрыхляет тесто, а этиловый спирт оказывает влияние на образование хлебного аромата. …