Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Боль / Боль в грудной клетке при заболеваниях органов пищеварения

Боль в грудной клетке при заболеваниях органов пищеварения

Боль в грудной клетке при заболеваниях органов пищеварения может быть связана с поражением пищевода, в первую очередь с раком пищевода, реже — с пептической язвой пищевода. В этих случаях основное диагностическое значение имеют рентгенологические признаки, нарушение процесса транспортировки пищи, характер боли, не связанной с физической нагрузкой.

Боль в грудной клетке возможна при некоторых заболеваниях желудка — язвенной болезни, особенно в случае локализации язвы в кардиальном отделе желудка, дивертикуле желудка, «каскадном» желудке. Особенно сложно диагностировать желчнокаменную болезнь при локализации боли в груди. В результате повышения давления в желчном пузыре возникает спазм коронарных артерий и повышение давления в легочной артерии. Эти изменения тем выраженнее, чем больше изменены венечные сосуды.

Боль в груди бывает при остром панкреатите. В этих случаях возможны как рефлекторные спазмы венечных сосудов, так и сочетание геморрагии в поджелудочную железу и тромбоза венечных сосудов.

Загрудинный характер носит боль при диафрагмальных грыжах. Иррадиация боли (в спину, левое плечо и левую руку) сходна с иррадиацией коронарной боли.

Однако при диафрагмальных грыжах боль чаще появляется в лежачем положении и уменьшается или проходит в положении стоя, не связана с физической нагрузкой, чаще возникает после еды.

Далее по теме: