Site icon Medkurs.ru

Итог описания вариантов локализации внутренних яремных лимфатических узлов

Подводя итог описанию различных вариантов локализации внутренних яремных лимфатических узлов по отношению к внутренней яремной вене, необходимо отметить, что только у латеральной поверхности вены узлы встречаются постоянно, у медиальной в 84% случаев, на передней поверхности — в 80% случаев, позади вены — в 57% случаев.

Наибольшее количество узлов обнаружено у латеральной поверхности вены (от S до 51, в 57% — от 5 до 9), а наименьшее — позади внутренней яремной вены (от 1 до 14, в 73% — от 1 до 2).

Минимальные размеры имеют лимфатические узлы, лежащие позади внутренней яремной вены (от 5 X 3 X 2 до 5 X 4 X 2 мм), а максимальные — на передней поверхности вены (от 8 X 5 X 2 до 10 X 5 X 2 мм). Следует обратить внимание на преимущественную локализацию лимфатических узлов на правой стороне шеи, в частности, возле правой яремной вены, по сравнению с левой.

Не исключено, что это связано не только с преобладающей правосторонней асимметрией тела человека, но и с присутствием в нижних отделах шеи слева грудного протока (его дуги), что несколько изменяет условия лимфодинамики в области левого венозного угла на шее.

Расположение внутренних яремных лимфатических узлов с латеральной стороны от вены во всех случаях можно объяснить наличием мягких тканей (мышц, фасций, кожи, клетчатки) в боковых отделах шеи, от которых лимфатические сосуды направляются к близлежащим лимфатическим узлам.

Приносящие лимфатические сосуды внутренних яремных лимфатических узлов идут от лимфатических узлов головы, лежащих на границе головы и шеи, от органов головы, шеи, от глубоких лимфатических узлов передней области шеи (околоорганных), поверхностных и глубоких узлов боковой области шеи.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Exit mobile version