Site icon Medkurs.ru

Питание больного (значение)

В 1944 г., т. е. в годы блокады Ленинграда, когда его население в основном питалось углеводами и имело большие ограничения в белках, при посещении большого госпиталя на 400 терапевтических больных нам не удалось встретить ни одного больного с типичной формой ревматизма.

На основании клинических наблюдений можно допустить, что при ревматизме, как и при инфекционном неспецифическом полиартрите, углеводы в развитии воспалительного процесса если и имеют некоторое значение, то только на фоне полноценного или избыточного белкового питания.

Что касается значения вообще полноценного и главным образом белкового питания для развития типичной картины ревматизма, то, основываясь на опыте гражданской войны, Н. Д. Стражеско еще в 1935 г. отмечал, что при длительном недостаточном питании никогда не приходилось встречать острого ревматического полиартрита.

Достаточное количество, а именно не менее 1 г на 1 кг веса, полноценных белков в питании необходимо для восстановления нарушенных при ревматизме процессов иммунитета (диспротеинемия, дисгаммаглобулинемия и др.).

В последнее время подчеркивают особое значение для сохранения нормальной иммунологической реактивности в отношении стрептококковой инфекции включения в пищу куриных яиц, главным образом желтков, ввиду высокого содержания в них какого-то, еще точно не установленного вещества, вероятно, типа фосфолипидов (холина).

Этот последний является составной частью ингибитора стрептолизина (Столлерман, 1952). Недостатком яиц в пище детей необеспеченных родителей некоторые авторы объясняют более высокую среди них заболеваемость ревматизмом [Коберн (Coburn, 1954), Уоллис (Wallis, 1954)].

Свежие овощи и фрукты или ягоды, например черную смородину, следует считать важной составной частью пищевого режима больных ревматизмом главным образом в связи с необходимостью дополнительного введения им витаминов и в первую очередь витамина С. Дефицит витамина С, установленный при ревматизме рядом исследователей (М. С. Туркельтауб и Г. А. Левин, 1940; П. Г. Суровый и В. Ф. Мейлунас, 1941, и др.), имеет здесь особое значение, так как он необходим для образования коллагена.

Недостаток витамина С затрудняет образование основного вещества соединительной ткани и ее фибриллярных элементов и способствует некоторой деполимеризации основного вещества, что сопровождается повышенным количеством мукополисахаридов в крови.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version