Site icon Medkurs.ru

Прогноз

За последние два-три десятилетия значительно улучшился прогноз в отношении как первичной атаки ревматизма, так и в отношении рецидивирующих форм болезни. Во многих странах мира снизилась летальность при ревматизме, связанная с ним инвалидизация и утрата работоспособности.

Как у детей, так и у взрослых почти исчезли гиперергические, тифозные формы болезни. Гораздо реже встречаются тяжелые формы ревматических менингоэнцефалитов и ревматизма с поливисцеральными поражениями.

Благодаря применению ранней и активной антиревматической терапии с включением стероидных гормонов значительно улучшился прогноз при детском диффузном миокардите, который недавно был главной причиной ревматических катастроф и который в настоящее время встречается реже и протекает в менее тяжелых формах.

Поэтому прогноз в отношении исхода первой ревматической атаки в смысле сохранения жизни больного для абсолютного большинства заболевших детей можно считать в настоящее время вполне благоприятным.

Длительное и повторное стационарное лечение с применением комплекса салицилатов или пиразолоновых производных и стероидных гормонов позволило добиться более стойких и длительных ремиссий, часто с восстановлением трудоспособности, у больных с рецидивирующими формами ревмокардитов на фоне ранее приобретенных пороков сердца (А. И. Нестеров, 1960; И. А. Кассирокий, 1961; А. Б. Воловик, 1959, 1962; В. В. Шедов, 1962, и др.).

Включение комиссуротомии в индивидуально выбранные сроки у больных с сочетанным митральным пороком сердца также способствовало улучшению прогноза у многих больных, ранее обреченных на близкую катастрофу или на тяжелое существование.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version