Site icon Medkurs.ru

Клиническая картина нейроревматизма (значение нарушений нервной регуляции)

Ряд советских авторов обратил внимание на значение нарушений нервной регуляции для формирования клинической картины ревматизма и его течения (Н. И. Лепорский и А. Л. Ланда, 1941; М. В. Черноруцкий, 1951; А. И. Нестеров, 1952, 1956, и др.).

А. И. Нестеровым (1956), а также В. Г. Беззубиком было отмечено, что у больных с сильным типом высшей нервной деятельности ревматизм чаще протекает остро, бурно, но благоприятно и, как правило, поддается антиревматической терапии.

У больных со слабым типом высшей нервной деятельности, наоборот, чаще наблюдается подострое, вялое течение болезни, с менее отчетливым эффектом терапии, с выраженным ревматическим поражением сердца.

И. А. Бронзов (1956, 1959, 1962) «аблюдал изменения электроэнцефалограммы, закономерно отражающие течение ревматического процесса, в частности ревмокардита (дезорганизация альфаритма и др.)» и положительную динамику электроэнцефалограммы в результате успешного лечения.

Бесспорная связь нарушений центральной нервной регуляции с формированием клинической картины ревматизма была показана в наблюдениях И. А. Бронзова, согласно которым под влиянием препаратов группы резерпина у больных ревматизмом в активной фазе болезни уменьшались или исчезали жалобы на сердцебиение (у 47 из 56 больных), боли в области сердца (у 25 из 29), артральгии (у 15 из 32), потливость (у 25 из 29), нарушения сна (у 22 из 28), головные боли (у 15 из 29) и др.

Кроме того, применение препаратов раувольфии (без других лечебных средств) сопровождалось снижением лейкоцитоза (у 5 из 8 больных), РОЭ (у 19 из 29), снижением повышенной проницаемости капилляров (у 12 из 16).

Наблюдения И. А. Бронзова сходны с результатами наблюдений С. А. Хуршудян (1963), согласно которым высота титров АСГ и АСЛ-О отражает иммунологическую реактивность организма к стрептококку, а также состояние центральной нервной системы.

Наиболее высокие титры этих антител были обнаружены среди психически больных при энцефалите, васкулитах, симптоматической эпилепсии, при кататоно-параноидном синдроме.

У большинства больных с параноидным, депрессивным синдромом, невротическим состоянием и при поражении диэнцефальной области обнаруживались наиболее низкие титры антител.

Согласно наблюдениям Г. А. Макеева (1959), определение титров АСЛ-О, АСГ, агглютининов к стрептококку группы А (особенно, если они изучаются в динамике) может иметь значение для распознавания психозов при «стертом», вялом течении ревматического процесса.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version