Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Телевизоры и компьютеры негативно влияют на детскую моторику и координацию движений
19 августа 2012

Телевизоры и компьютеры негативно влияют на детскую моторику и координацию движений

Новейшее исследование, опубликованное недавно в журнале Human Biology, установило, что дети, тратящие больше, чем три четверти свободного времени на телевизор и компьютер, могут сталкиваться с ухудшением моторики и координации движений. Опасный риск окажется более чем в девять раз больше нормальных показателей. Исследование провели некоторых школах Португалии. Оказалось, что наличие обычной физической активности недостаточно для преодоления отрицательного влияния неподвижного образа жизни на главные моторные навыки и функции координации.

Ведущий автор исследований Луис Лопес считает, что детство — критическое время для развития умений координации движения. Они играют важнейшую роль в формировании здоровья человека на протяжении всей его жизни. Сидячий образ жизни отрицательно влияет на развитие данных навыков, это влечет за собой потерю нормальной физической формы, снижение самооценки, плохую успеваемость, ожирение. Исследователи изучили 110 девочек и 103 мальчика от девяти до десяти лет в нескольких начальных школах города Минью. Уровень физической активности детей измерили небольшими устройствами, регистрирующими все движения, их интенсивность в жизни человека.

Пять дней шли наблюдения. Координация движений оценили комплексно путем анализа способностей детей выполнять базовые упражнения на моторику и координацию движения. 75,6% детей были малоподвижны во время исследования, но, оказалось, что влияние на моторику и координацию оказалось большим у мальчиков, чем у девочек. Девочки, потратившие 77,3% времени исследования без физической активности, в 5 раз реже имели координацию движений в норме, чем наиболее активные девочки. А мальчики, которые мало двигались, имели в 9 раз худшую координацию движения, чем их более активные сверстники.

Далее по теме: